11.01.2006  Малый и средний аудиторский бизнес в России может исчезнуть?

   В 2006 году система аттестации аудиторов может претерпеть серьезные изменения, в результате которых вход в профессию аудиторов существенно усложнится. В конце декабря на официальном сайте Минфина была опубликована так называемая "Белая книга", разработанная в рамках проекта ЕС TASIS "Реформа аудита в РФ".
   Книга представляет собой предложения по изменению системы профессиональной аттестации аудиторов с целью приблизить ее к европейским стандартам. В основу "Белой книги" положен опыт зарубежных стран, где система аудита развита: Германии и Шотландии. При этом были учтены стандарты аудиторской деятельности Международной ассоциации профессиональных бухгалтеров. Пока документ носит рекомендательный характер, но размещение "Белой книги" на сайте Минфина, по мнению экспертов, свидетельствует о поддержке концепции. И уже в этом году его положения могут быть законодательно оформлены.
   Разработчики "Белой книги" предлагают пять основных изменений.
   Во-первых, обособление системы подготовки аудиторов от системы приема квалификационного экзамена. Во-вторых, уточнение объема знаний, которым должен овладеть претендент на получение квалификационного аттестата аудитора. В-третьих, больший акцент на проверке навыков претендента наряду со знаниями. В-четвертых, повышение объективности процесса проверки экзаменационных работ. В-пятых, повышение требований к стажировке претендентов на квалификационный аттестат аудитора. И наконец, активизацию участия профессиональных аудиторских объединений в аттестации.
   По мнению экспертов, если положения "Белой книги" будут реализованы в форме законодательных и нормативных актов, в перспективе это приведет к повышению качества услуг. Это, безусловно, положительный момент. Однако усложнение входа в профессию аудиторов может привести к тому, что у мелких и средних аудиторских фирм возникнут дополнительные сложности. Эти нормы закроют дорогу в профессию для многих желающих ее получить, так что фактически под прикрытием разговоров о повышении качества услуг ведется наступление на малый и средний аудиторский бизнес в России.
   По словам Евгения Самойлова, генерального директора "Бейкер Тилли Русаудит", вход в профессию аудиторов будет усложняться. Этого требует, во-первых, экономическая среда. Усложняются условия хозяйственной деятельности, возрастает значение финансовых рынков, сам аудит приобретает черты услуги именно по подтверждению финансовой отчетности, а не консалтинга по ряду связанных с учетом и налогами вопросам. Во-вторых, аудит во всем мире элитная профессия - она не является массовой, это достаточно узкая каста специалистов, которым доверяет экономическое сообщество и на мнение которых оно готово полагаться. Ситуация, когда вход в эту профессию был фактически не ограничен, во многом привела к тому плачевному состоянию рынка: демпингу, некачественным услугам. Эффект от этих изменений будет небыстрый и может как-то начинать влиять на ситуацию лет через пять-семь, считает Е.Самойлов.
   Он уверен, что если мелкие региональные компании продолжат ту политику, которую они ведут сейчас, то их на рынке не будет как аудиторов - это будут консультанты по бухгалтерскому учету и налогам. Последние крайне нужны рынку, без работы они не останутся, только в качестве результата своей работы будут выдавать отчет консультанта, а не аудиторское заключение.
   Что касается аудита, то эта профессия интернациональна, во всем мире аудиторы работают с отчетностью, которая сейчас также через внедрение международных стандартов постепенно унифицируется. Поэтому имеет смысл активно перенимать международный опыт. Только это обеспечит престиж работы аудитора в России, его высокую оценку на мировом уровне. Глобализация российской экономики ускоряется, российским компаниям и их аудиторам важно занять достойное место на новой арене.
   Внедрение новых принципов аттестации выгодно в первую очередь тем компаниям, которые уделяют серьезное внимание качеству работы, соблюдению стандартов и профессиональной этики.