21.12.2005  В 2006 г. лизинг останется непозволительной роскошью для малого бизнеса

   
   По оценкам экспертов, количество лизинговых операций с 2006 года будет расти на 50-80% в год. Но малых предприятий от этого больше не станет: тем, кто только начинает делать свой маленький бизнес, будь то продажа пирожков или починка обуви, на получение в аренду нужного оборудования надеяться по-прежнему не приходится.
   Чтобы получить в лизинг оборудование, предприятие должно быть прибыльным и фактически осуществлять предпринимательскую деятельность более года. Выручка предприятия на момент обращения в банк должна быть достаточной для покрытия будущих лизинговых платежей, предупреждает Владислав Боднарчук, начальник управления развития бизнеса Московского кредитного банка.
   Но только финансовой устойчивости и года работы может оказаться недостаточно, если предприниматель захочет взять в аренду оборудование, например, в компании "ПРБ-Лизинг". Эта компания заключает лизинговые сделки с представителями малого и среднего бизнеса, уже имеющими операционную историю, хорошую деловую репутацию и сильный менеджмент. "Мы должны видеть и понимать, как будет развиваться бизнес клиента, изучить его проекты, ведь быстрый рост должен быть сопряжен еще и с умением управлять, - объясняет Мария Волохова, начальник Кредитного управления Первого республиканского банка.
   И действительно, зачем банкам и лизинговым компаниям заниматься малым бизнесом, рискуя собственным, если никакой выгоды от этого они не имеют?
   Тем более что заключать сделки с крупными клиентами намного выгоднее.
   У лизинговой компании, как и у любого предприятия, есть порог окупаемости, объясняет Мария Волохова. Заключение сделки на $5 млн или на $20 тыс. требует примерно одних и тех же трудозатрат, в то время как доход компании в первом случае гораздо выше. Поэтому лизинговые компании практически не рассматривают проекты на сумму меньше $300-500 тыс., что является негативным моментом в отношении малого и среднего бизнеса.
   Впрочем, некоторые лизингодатели, несмотря на небольшую доходность сделок с малым бизнесом, идут ему навстречу и предлагают специальные программы. Так, например, нижний предел стоимости предмета лизинга в "Пробизнесбанке" - $15 тыс. (в регионах присутствия банка). Как рассказали в банке, сейчас такие сделки занимают 7-10% инвестиционного портфеля, но в будущем году с вводом программ экспресс-лизинга и скорринг-лизинга их будет гораздо больше. Лизинг оборудования и имущества стоимостью до $100 тыс.
   составляет почти 70% от общего числа сделок компании "Лизинг-СДМ", в стоимостном выражении на их долю, по словам гендиректора "Лизинг-СДМ" Александра Гридина, приходится около 20% портфеля компании. Программа по финансированию лизинговых проектов по передаче оборудования стоимостью от $20 тыс. разработана и в Первом республиканском банке. Этот продукт, по словам Марии Волоховой, "оказался очень востребован рынком, и уже сейчас сделки объемом до $150 тыс. составляют около четверти инвестиционного портфеля компании "ПРБ-Лизинг".
   Однако такие предложения - скорее исключение из правил. По словам Антона Кулешова, начальника Управления лизинговых операций компании "РМБ-ЛИЗИНГ", на рынке лизинговых услуг практически нет специальных предложений для малого бизнеса - чаще всего лизинговые компании заключают сделки при стоимости оборудования от $50 тыс. и неохотно идут на сделки по бывшему в употреблении оборудованию низкой стоимости.
   Никаких преференций для небольших предприятий не делают: это все тот же аванс 20-30%, срок действия договора 1-3 года и обязательное страхование, утверждает Антон Кулешов. Тщательно анализируется финансовая устойчивость будущего лизингополучателя: крайне маловероятно, что новоиспеченная фирма, существующая меньше года, с нулевой прибылью и к тому же неимеющая поручителей, сможет получить в лизинг технику.
   Казалось бы, такие жесткие условия должны отпугнуть всех представителей малого бизнеса, желающих воспользоваться услугами лизинговых компаний, однако возможность сохранить оборотные средства, которую предполагает лизинг, перевешивает все эти минусы. К тому же лизинговая сделка оформляется без залога, плюс ускоренная амортизация, плюс лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции - все это в сумме дает устойчивый спрос - особенно в сегментах пищевого и торгового оборудования, компьютеров, оргтехники, автотранспорта, говорит Антон Кулешов.
   Плюсов у лизинга по сравнению с кредитованием действительно достаточно. Это и отнесение на затраты лизинговых платежей, что снижает налогооблагаемую базу, и ускоренная амортизация объекта лизинга, что позволяет по окончании срока договора передать его лизингополучателю практически по нулевой остаточной стоимости. Кроме того, объект лизинга является обеспечением лизинговой сделки, поэтому залог в большинстве случаев не требуется. Еще одно преимущество состоит в том, что страхование объекта лизинга и другие расходы может оплачивать лизингодатель, что позволяет включить эти суммы в лизинговые платежи и таким образом отнести их на расходы, тем самым сэкономить на налоге на имущество. Есть у лизинга и другие плюсы, актуальные для малого бизнеса.
   Лизинговая компания является профессиональным покупателем, а также посредником между всеми участниками лизинговой сделки: продавцом предмета лизинга, страховыми компаниями, а также является профессиональным экспертом в отношениях с налоговыми органами. В результате лизинговая компания, как правило, добивается от продавца наибольших скидок, а также выгодных тарифов по страхованию, использует надежные финансовые схемы, говорит Алексей Мятлик, начальник департамента лизинга технологического оборудования компании "Глобус-Лизинг".
   Но эти плюсы не для всех. Проблема в том, что большинство лизинговых компаний долго рассматривают заявки потенциальных клиентов, требуют от них довольно длинный перечень подтверждающих финансовую устойчивость документов и могут предложить небольшой ассортимент нужных малому предприятию вещей - в основном автотранспорт и торговое оборудование. Но, например, владельцы небольшого магазина вполне могут обойтись холодильниками и прилавками, которые им бесплатно устанавливают поставщики, а грузовичок купить в кредит и оформить на себя без лишних формальностей.
   Еще одно препятствие на пути развития лизинга "малых форм" - правовая неграмотность бизнесменов, их опасения попасть в кабалу к лизинговой компании или банку. Тем более что большинство представителей малого бизнеса имеют и другие способы разжиться всем необходимым, чтобы начать свое малое дело.