16.12.2005 «Гринпис» предупреждает о трансгенах в детском питании «Гринпис России» начинает информационную кампанию «Детское питание без трансгенов!». «Зеленые» издали специальный справочник для родителей, где перечислены компании, которые используют ГМ-сырье. Исследования, проведенные экологами, показали, что трансгены встречались в ряде продуктов для детей, например, в сардельках «Карапуз» (МП «Иней») и пельменях «Малышка» (ООО «Балтия»). А проверки центров Роспотребнадзора выявили их в каше «Соя-Рис» компании «Калинска» (Словения), а также в сухой детской смеси «Бебелак-Соя» (ОАО «Истра-Нутриция»). «Распознать детское питание, содержащее ГМИ, зачастую очень сложно: производители не соблюдают правил обязательной маркировки таких продуктов, – рассказала пресс-секретарь «Гринпис России» Вера Бакашева. – Единственный способ – выбирать «сознательных» производителей». Напомним, что с 1 июля в России действуют единые санитарно-эпидемиологические правила производства детского питания, разработанные Роспотребнадзором и Институтом питания (ИП) Российской академии медицинских наук. Они не исключают использования ГМ-компонентов в детском питании, обязывая производителей лишь сообщать об их наличии. Экологи же настаивают на том, что использование ГМИ во всех видах детского питания без исключения должно быть запрещено, и приводят в качестве примера Италию. Там соответствующий запрет был введен специальным декретом президента в 1999 году. Аналогичный запрет готовится сейчас и для всех стран ЕС. Между тем российские диетологи продолжают опровергать данные «зеленых». По словам руководителя отдела детского питания Института питания РАМН Игоря Коня, научных доказательств пагубного влияния трансгенов на детское здоровье до сих пор никем не получено. При этом он подчеркнул, что в детском питании ГМИ используются крайне редко. |