Экпс10 www.amedisin.ru.

15.12.2005  Контрафакт: ужесточение наказания или поддержка добросовестных предпринимателей?

   Борьба с контрафактной аудиовизуальной продукцией должна осуществляться как правовыми, так и экономическими методами. Причем, если правообладатели выступают за ужесточение мер наказания за производство нелегальной продукции, то представители интересов малого и среднего бизнеса выступают за поддержку добросовестных предпринимателей. Такие мнения прозвучали в ходе круглого стола «Экономика и информация против контрафакта», состоявшегося сегодня в РИА «Новости».
   Ответственный секретарь Экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности при Комитете Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Михайличенко сообщил, что в настоящее время разработаны поправки в закон о защите интеллектуальной собственности, предусматривающие ужесточение наказания за нарушение ст.ст. 146, 180 до 6 лет лишения свободы. Согласно подготовленным поправкам, предлагается передать ведение дел из арбитражных судов в суды общей юрисдикции. По его словам, в России в настоящее время не хватает правового инструментария для борьбы с контрафактной продукцией.
   Говоря об экономических методах борьбы с контрафактной продукцией, он отметил, что легальный производитель нуждается в поддержке. Кроме того, необходимо повышать значение роли социальной ответственности бизнеса. «Пока этого не произойдет, пираты в глазах потребителей будут выглядеть добрыми разбойниками», - пояснил он.
   Председатель совета Гильдии по развитию аудиовидеоторговли (ГРАВТ) Алексей Наумов, представляющий интересы малого и среднего бизнеса, отметил, что репрессивные меры по борьбе с пиратством неэффективны. В ходе своего выступления он акцентировал внимание на том, что засилье контрафактной продукции во многом объясняется отсутствием грамотной ценовой политики. А. Наумов считает, что именно экономические методы борьбы с пиратством являются наиболее перспективными.
   Директор Национальной федерации производителей фонограмм Алексей Угринович сообщил, что за последнее время в звукозаписывающей индустрии снизились объемы продаж. Он связывает это явление с большим количеством пиратской продукции на рынке. А. Угринович заявил, что рентабельность нелегального бизнеса составляет 300%, а легального – 20%. «В таких условиях трудно конкурировать», - посетовал он. Кроме того, директор Национальной федерации производителей фонограмм отметил, что «правовой порядок» по защите интеллектуальной собственности и авторских прав также необходимо навести и в Интернете.
   В свою очередь, генеральный директор группы компаний «Репликатор» Анатолий Семенов заявил, что основной метод борьбы с пиратством – повышение конкурентоспособности легального бизнеса. В связи с этим он выразил мнение, что создание ОЭЗ несет хорошие перспективы в создании благоприятных условий для добросовестных производителей аудиовизуальной продукции. А. Семенов также отметил, что правообладатели выступают в роли монополистов, поэтому не учитывают интересы потребителей.
   Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, генеральный директор ГУП «Информзащита» Михаил Чупов сообщил, что необходимо совершенствовать работу правоохранительной системы. Он иронично отметил, что доведение до суда дел о нарушении закона об интеллектуальной собственности свидетельствует о «профнепригодности адвокатов», защищающих интересы производителей контрафактной продукции.
   В беседе с корреспондентом ИА «Альянс Медиа» А. Наумов сообщил, что ГРАВТ разработал концепцию так называемых товарных кредитов для малого и среднего бизнеса, занимающегося розничным распространением аудиовизуальной продукции. Суть данной концепции состоит в том, что уполномоченная структура, в которую входят госорганы власти и банки, будет предоставлять компаниям кредиты в виде товаров.
   Председатель совета ГРАВТ подчеркнул, что отечественные производители программного продукта идут навстречу малому и среднему бизнесу. Например, предоставляют кредитные линии. По его словам, после того, как они снизили цены на свою продукцию, цены на легальную и пиратскую продукцию стали сопоставимы. В результате за пиратами остался сектор зарубежных новинок. «Производители программного продукта меньше всего кричат о недостатках законодательства», - сказал он. Этот опыт А. Наумов оценивает как позитивный.
   Что касается мер поддержки легального производителя, то А. Наумов считает, что приоритетами должно стать предоставление кредитов, льготы по арендной плате, а также преодоление «безграмотности» правоохранительных органов.
   Председатель совета ГРАВТ выразил мнение, что правообладатели, активно заявляющие о снижении цен на продукцию, отчасти лукавят, так как дешевеет неходовой товар. При этом 80% продаж в рознице приходится именно на дорогую продукцию категории «блокбастер». Он также отметил, что помимо "черного" и "белого" секторов рынка существует еще и "серый". Работающие на "сером" рынке компании имеют возможность «убить двух зайцев сразу», выпуская как легальную продукцию, так и нелегальную.
   Комментируя жалобы правообладателей на засилье контрафактной продукции на рынке, А. Наумов отметил, что он не разделяет мнения, что пираты довели индустрию до состояния кризиса. По его мнению, в первую очередь незащищенными оказываются компании, представляющие малый и средний бизнес.
   В заключение председатель совета ГРАВТ отметил, что рентабельность бизнеса производителей контрафактной продукции не так велика, как ее рисуют. «Нелегальным производителям приходится платить и коррумпированным чиновникам, и криминалу, поэтому о 300% рентабельности речь не идет», - резюмировал он.