12.12.2005  Архангельская область: поддержка промышленности не носит системного характера

   7 декабря акционеры сельхозпредприятия "Беломорское" приняли решение о самоликвидации компании. Закрытие единственного в Архангельске тепличного хозяйства - еще одно напоминание о том, что местным производителям в жесточайших условиях ведения бизнеса на Севере практически невозможно выжить. О необходимости немедленного принятия мер по поддержке местных производств шла речь на круглом столе, организованном в рамках IV конференции предпринимателей.
   За прошедший год производство товаров и услуг предприятиями Архангельска сократилось на 38%. Если рассматривать предпринимательство в отраслевом разрезе, то на долю производства приходится примерно 12% - в промышленности предпринимательская инициатива пробивается с трудом.
   "Поддержка предпринимательства в промышленности не носит системного характера.
   Мы давно говорим о том, что от мэрии города и областной власти требуется целая система срочных и эффективных действий, направленных на повышение конкурентоспособности продукции местных производителей", - считает гендиректор Арх-промкомбината Людмила Пермиловская. По ее словам, в условиях, которые сегодня созданы для производителей, практически невозможно выпускать конкурентоспособные товары - затраты на электроэнергию, тепло, аренду, коммунальные услуги у многих предприятий превышают 60-70%.
   Драконовские энерготарифы и налоговый режим в Архангельской области делают любое производство нерентабельным. Гораздо выгоднее открыть свое дело в Вологде, выпускать товар и, закладывая его в затраты на производство, реализовывать в Архангельске.
   Доступность информации и высокие запросы убеждают население приобретать конкретный товар непременно высшего качества, что превалирует над доводами патриотизма. Производственная сфера на Севере не имеет опорных, локомотивных товаров, которые привлекали бы масштабный спрос внутри страны и за рубежом.
   Товар, произведенный здесь, возможно реализовывать в больших количествах только при условии заниженной на него цены, а не по фактически складывающимся затратам.
   На сегодняшний день в управлении по торговле городской мэрии нет ни одной значимой заявки на открытие в Архангельске какого-либо производства, кроме цеха мясных полуфабрикатов. Опыт многих регионов показывает - развитию местной промышленности может помочь целая концепция специальных мер. Комплексные программы по поддержке местных товаропроизводителей существуют в Вологодской, Новосибирской областях, в Пермском крае. "В Москве все производственные компании оплачивают лишь 10% коммунальных услуг. Нам подобные льготы даже не снились", - говорит Людмила Пермиловская. В Архангельской области никаких программных документов не принято.
   На круглом столе были выделены три основные проблемы, характерные для всех местных производств. Это рост тарифов на электроэнергию и тепло, аренду, а также провальная система профобразования.
   Среди конкретных предложений, которые, по мнению предпринимателей, смогли бы существенно улучшить их жизнь, прозвучали следующие: снижение ставок на аренду земли и помещений производственным предприятиям в зависимости от уровня средней заработной платы, предоставление льгот по аренде помещений торгующим организациям, в которых доля продукции местного производства превышает 10% от общего объема продаж.
   Бизнесмены высказали обеспокоенность и в связи с предстоящей приватизацией муниципальной собственности. По мнению многих, на аукционах по приватизации муниципальных объектов местным компаниям также необходимо предоставлять льготы. Но закон таких шансов не оставляет.
   Муниципальную площадь получит тот, кто больше заплатит, и закон ничего не говорит о необходимости сохранять прежнее целевое использование объектов. Таким образом, предприниматели смогут бороться за свои нынешние площади только одним способом - заплатить больше.