06.12.2005  Москва вернет строителям возможность работать

   Cтоличные власти готовы пойти на компромисс и на нынешней неделе пересмотрят правила, по которым к конкурсу на строительство домов могут допускаться только организации, которые имеют гарантии банка на весь объем строительства. Этот порядок был установлен немногим более месяца назад в дополнение к закону № 214 и действует исключительно в Москве. Но, как оказалось, эти условия для многих компаний невыполнимы.
   На практике получить гарантии банка на весь объем строительства могут лишь крупные компании. Участники рынка констатируют, что действующие правила затрудняют приток инвестиций в строительство и существенно ограничивают возможности инвесторов.
   Московское правительство, по имеющейся информации, согласно снизить объем требуемых банковских гарантий со 100% до 30% от инвестиционной стоимости проекта.
   18 октября 2005 г. правительство Москвы, совершенствуя систему получения права на строительство в городе, издало распоряжение № 2065. Этот документ установил правила, по которым конкурсы и аукционы по подбору инвесторов для осуществления инвестиционных проектов на территории Москвы впредь будут проводиться при условии обязательного предоставления претендентами гарантии финансового обеспечения реализации проекта в виде оформленной в установленном порядке банковской гарантии. Как заявляли в мэрии, данное распоряжение – это реакция на серию скандалов с застройщиками, у которых не оказалось средств для завершения ряда объектов в Москве.
   Сейчас столичным правительством разрабатывается уточненный вариант распоряжения. Как сообщил информированный источник в правительстве, новый документ будет представлять собой более детальный и развернутый вариант первого распоряжения, в котором будут прописаны подробности предоставления банковских гарантий. Документ, по словам источника, будет подписан уже в ближайшие дни.
   «Необходимость в банковских гарантиях возникла из-за специфики строительного бизнеса в Москве, когда под каждый проект создается новое юридическое лицо, с которого нечего взять в случае неисполнения им своих обязательств», – пояснил партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. 1 апреля вступил в силу федеральный закон № 214, направленный как раз на защиту интересов частных инвесторов, по отношению к которым строительная компания не выполняет свои обязательства. Но нормы данного закона оказались настолько жесткими для застройщиков, что почти никто из них не решился работать по нему, предпочитая банковские кредиты или альтернативные схемы привлечения финансирования.
   «Вместо того чтобы скорректировать положения 214-ФЗ, власти решили в виде банковских гарантий предложить застройщикам еще одну схему, направленную на защиту прав инвесторов, – отмечает г-н Можаровский. – Что касается размера гарантии, то его разумно устанавливать в пределах сумм, привлеченных застройщиком. Ведь смысл банковской гарантии в том, что в случае неисполнения застройщиком своих обязательств банк возместит инвесторам убытки».
   Участники рынка подтвердили, что многие недовольны предложенными властями Москвы условиями. «Такие гарантии могут предоставить только единичные компании, которые аффилированы с банками, – заявил первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Валерий Казейкин. – И этим требованием однозначно ограничивается число участников конкурса. Такого условия не существует ни в одном регионе. Такой путь повышает надежность для покупателей квартир, но существенно затрудняет приток инвестиций в строительство».
   Между тем крупные игроки рынка не считают это условие лишним. В Ассоциации строителей России надеются, что банковские гарантии на весь цикл строительства – это хороший способ исключить из игры недобросовестных застройщиков. Кроме того, эксперты полагают, что солидным застройщикам не представляет труда заручиться поддержкой банка.