02.12.2005  Вопрос об иностранной рабочей силе в Москве – один из наболевших

   2 декабря на заседании совместной комиссии Московской городской думы и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы обсуждался вопрос об использовании иностранной рабочей силы в строительном комплексе Москвы.
   Сопредседатель комиссии депутат Михаил Москвин-Тарханов рассказал коллегам о недавно направленном им в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова обращении «Об организованном наборе рабочей силы для обеспечения нужд Москвы в странах СНГ с помощью профессиональных союзов». Он высказывает тревогу по поводу неконтролируемого потока в Москву рабочей силы из южных стран СНГ.
   Депутат напомнил, что ранее Москва привлекала трудовых мигрантов не с Юга, а из городов Центральной России. На протяжении 80 лет советского периода в Москву приезжали около 80-100 тысяч граждан СССР ежегодно. В течение 10–15 лет они, как правило, адаптировались к московской жизни, получали жилье, заводили семьи. Таким образом, население Москвы преимущественно росло за счет приезжих. Дети же бывших приезжих, уже москвичи, заканчивали московские школы и вузы и «не пополняли ряды московских чернорабочих».
   Сегодня, отметил М.Москвин-Тарханов, москвичи так же, как правило, не согласны идти на непрестижную работу, а уровень безработицы в Москве среди ее жителей сегодня меньше 1%, так что горожан ничто и не вынуждает соглашаться на подобную работу. Таким образом, то, что было в советское время, воспроизводится и сегодня. Только изменился этнический состав и уменьшился объем прав нового «московского чернорабочего». «Теперь это - бедные таджики, украинцы и молдаване, которые зачастую находятся в тяжелом, униженном и бесправном положении, нещадно эксплуатируются. Это оскорбляет достоинство всего нашего общества и грозит в будущем серьезными социальными последствиями. Но без этих рабочих мы сегодня в Москве не можем нормально существовать и, тем более, быстро развиваться», - заявил М.Москвин-Тарханов. С другой стороны, по его мнению, недопустимо никак не реагировать на то, что неконтролируемый поток рабочей силы из стран ближнего зарубежья вместе с разного рода проходимцами «втекает» в Москву, порождая социальные, национальные и конфессиональные проблемы.
   По мнению М.Москвина-Тарханова, единственным рациональным путем решения этой проблемы является переход к политике организованного набора рабочей силы за рубежом на основе межгосударственных и межрегиональных соглашений, партнерства и сотрудничества органов государственной власти, местного самоуправления, частного предпринимательства, а главное, профессиональных союзов.
   Депутат считает, что в столицах и городах стран СНГ целесообразно создавать бюро для организованного набора квалифицированной рабочей силы и молодежи для работы «по лимиту» на предприятиях Москвы и завозить ее в достаточном количестве для обеспечения городских нужд. «Каждый такой новый «лимитчик» должен получить трудовую визу или иной «вид на жительство», заключить контракт, как с трудовым бюро-посредником, так и впоследствии с фирмой-нанимателем, пройти медицинское обследование, оформить страховку, получить место для временного проживания, встать на налоговый учет и обязательно вступить в профессиональный союз. Он должен быть уверен, что в случае нарушения им законодательства он будет немедленно депортирован на свою родину», - подчеркнул М.Москвин-Тарханов.
   По его мнению, такая политика потребует значительных расходов на создание соответствующей инфраструктуры, но результат их окупит расходы: в столице появится квалифицированная рабочая сила, контролируемая и платящая налоги.
   Депутат попросил мэра дать поручение органам правительства Москвы проработать данный вопрос с представителями московских, российских и зарубежных профсоюзов, политики и бизнеса, а также с федеральными органами государственной власти.
   Проблемы, поднятые в письме, обсуждались на комиссии с самых разных точек зрения. Руководитель московской городской миграционной программы Сергей Смидович считает, что необходимо принять федеральный закон «О регистрационном учете граждан в РФ». По мнению представителя ГУВД, целесообразно внести изменения в ряд действующих федеральных законов, чтобы усилить роль субъектов федерации в решении вопросов привлечения иностранной рабочей силы.
   Комиссия приняла решение провести во II квартале будущего года слушания по рассмотренной в ходе заседания проблеме.