02.12.2005  IT-отрасль имеет радужные перспективы развития

   Перспективы развития отечественной IT-отрасли расцениваются экспертами как радужные. При этом для развития высокотехнологичных отраслей необходима разумная протекционисткая политика со стороны государства. Такие мнения прозвучали в ходе организованной Ассоциацией менеджеров России конференции «Бизнес в стиле инноваций», состоявшейся сегодня в отеле "Свиссотель Красные Холмы".
   Управляющий партнер координирующей организации международной сети фирм по оказанию профессиональных услуг КПМГ Лимитед Михаил Царев начал свое выступление со слов, что несколько развитых западных стран, например, Великобритания, Новая Зеландия и США разработали государственные инновационные программы развития. Причем, данные программы направлены не только на увеличение темпов экономического роста, но и на повышение благосостояния граждан.
   По словам, М. Царева внедрение инноваций на общегосударственном уровне становится наиболее актуальной тенденцией последних лет. Инновационное развитие экономики, по его мнению, обеспечивает на макроэкономическом уровне баланс между экономическим ростом и благосостоянием общества.
   Управляющий партнер КПМГ акцентировал внимание на том, что несмотря на то, что инновации в первую очередь связаны с высокими технологиями, они могут использоваться для повышения эффективности «традиционного» бизнеса.
   М. Царев отметил, что успех инновационной политики во многом определяется госрегулированием. Говоря об основах инновационного климата, он выделил макроэкономическую стабильность, конкуренцию и развитую инфраструктуру. По мнению представителя КПМГ Лимитед, картина инновационного развития России в международном сравнении является неоднородной. Согласно данным World Economic Forum, наиболее успешно инновации в России развиваются при сотрудничестве бизнеса и вузов.
   В заключение М. Царев отметил, что одним из секретов успешной инновационной деятельности является создание в коллективе атмосферы «культуры идей», когда каждый сотрудник чувствует себя предпринимателем.
   Заместитель генерального директора по стратегии и развитию концерна Sitronics Александр Луценко в своем выступлении отметил, что инновации могут представлять собой не только конкретный продукт, но и адаптацию западных технологий для российского рынка.
   По его словам, в настоящее время Россия в глобальном разделении труда является сырьевым придатком. Исключение составляет экспорт технологичной продукции в области военных технологий. В качестве основного потенциала роста для других отраслей высоких технологий он обозначил квалифицированные кадры и систему образования.
   А. Луценко считает, что успешное развитие обеспечено тем отраслям, которые не зависят от капиталоемких производств, а используют кадровый ресурс. Например, отрасль информационных технологий демонстрирует хорошие темпы роста именно благодаря человеческому фактору. По словам представителя концерна Sitronics, «низкая стоимость инженеров» в будущем может привести к тому, что IT-отрасль станет привлекательной для инвестиций.
   В заключение А. Луценко сообщил, что доля рынка отечественных производителей высокотехнологичной продукции незначительна за исключением сферы IT-услуг. Например, на рынке бытовой электроники производители России и СНГ занимают 33% рынка, микроэлектронных компонентов - 5%. На рынке оборудования связи российские компании занимают 13%. Что касается рынка информационных технологий, то при объем объеме в $ 7,2 млрд. доля производителей России и СНГ составляет 74%.
   Отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа» о перспективах развития IT-отрасли, А. Луценко отметил, что в области программного обеспечения и системной интеграции он расценивает их как радужные. «У нас есть хорошо подготовленные и недорогие кадры», - уточнил он. К положительным условиям развития он также отнес стабильную политическую обстановку в стране.
   Однако, по его мнению, не хватает разумного государственного протекционизма - необходимо разработать национальную концепцию возрождения высокотехнологичных отраслей. «Национальный проект, например, в области авиастроения, мог бы стать локомотивом роста», - пояснил он, подчеркнув, что нужно поддерживать отечественные компании, которые разрабатывают отечественные технологии.