30.11.2005  М.Вышегородцев: МБ должен стать основой инновационной модели промпроизводства

   В среду, 30 ноября, в Центральном доме предпринимателя открылась IV Межрегиональная конференция «Предпринимательство в промышленности: пути развития». В ходе пленарного заседания выступил министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаил Вышегородцев. В своем выступлении он коснулся готовящегося в настоящее время проекта федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Министр подчеркнул необходимость добиться того, чтобы по итогам законодательной работы появился реально действующий закон, потому что разработав и приняв хороший закон, "мы помогаем всем российским предпринимателям, а не имея такого механизма законодательной поддержки, мы если и можем помочь, то только в масштабах бюджетного финансирования".
   М.Вышегородцев заметил, что сейчас перед правительством Москвы стоит задача построения эффективной социально-экономической модели развития города, важное место в которой отведено малому производственному бизнесу. В связи с этим создание благоприятных условий для реализации частных предпринимательских инициатив в промышленном производстве – это одно из необходимых условий повышения конкурентоспособности экономики города. При этом министр подчеркнул, что развитие малого и среднего производственного бизнеса не может осуществляться без взаимодействия с крупными предприятиями, общественными организациями и объединениями предпринимателей, органами власти.
   Для того чтобы предпринимательское сообщество и власть смогли выработать согласованную позицию относительно дальнейших совместных действий по развитию экономики, ДПиРМП ежегодно проводит в Центральном доме предпринимателя межрегиональные конференции «Предпринимательство в промышленности: пути развития». На этих конференциях, отметил М. Вышегородцев, собираются представители крупного, среднего и малого производственного бизнеса, федеральных и региональных, в том числе и московских, властных структур, организаций поддержки малого бизнеса. Интерес к тематике конференции ежегодно растет. Так, если в 2002 году в конференции приняли участие 230 человек, то в 2004 году – уже более 570 человек из 37 регионов РФ и 6 зарубежных государств.
   Министр сообщил, что, по данным статистики, в сфере промышленного производства Москвы работает более 14 тыс. 700 малых предприятий, что составляет около 8% от общего количества малых предприятий столицы. Почти половина из этих малых предприятий относится к отраслям, в мировой практике наиболее активно использующим механизм субконтрактации: машиностроению и электронике. По данным статистики, за 2004 год производственные малые предприятия Москвы обеспечили рабочими местами более 215 тыс. человек, по сравнению с 2003 годом прирост составил 13%.
   Количество занятых в малом бизнесе столицы составляет около 30% об общего числа занятых в промышленности города. По словам М.Вышегородцева, малые производственные предприятия демонстрируют высокие показатели хозяйственной деятельности и производят наукоемкую продукцию, пользующуюся спросом не только в Москве, но и за ее пределами, в том числе и на международном рынке. Объем выручки московских малых производственных предприятий, по данным статистики на 2004 год, составил 270,9 млрд рублей, из которых доля малого предпринимательства сферы машиностроения и металлообработки - более 97 млрд рублей.
   Как сообщил М.Вышегородцев, по данным анкетного опроса руководителей и представителей более чем 400 московских производственных малых предприятий, московский малый бизнес активно сотрудничает с крупным: 45,8% опрошенных указали, что их предприятия заказывают необходимые им сопутствующие материалы и оборудование в рамках субконтрактинга, а 54,3% сами выполняют заказы крупных предприятий, при этом 37,8% опрошенных делают и то, и другое. Доля продукции, производимой малыми предприятиями по субконтрактингу, в общем объеме производства опрошенных малых предприятий составляет около 35%. По словам министра, московские малые предприятия планируют расширять собственный парк производственного оборудования и закупать новые технологии: это заявили 34,1 и 26% респондентов соответственно.
   М.Вышегородцев отметил, что участие в субконтрактных отношениях является серьезным стимулом для развития малых предприятий. Так, 36,6% опрошенных малых предприятий для выполнений работ, связанных с субконтрактингом, в 2005 году занимались повышением квалификации персонала, 34% расширяли производственные площади, 44,7% закупали или брали в аренду производственное оборудование, 42,9% проводили НИОКР.
   Как сообщил министр, в Москве для информационной и консультационной поддержки малого производственного бизнеса с 1998 году под руководством ДПиРМП действует Межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнерства (МЦС). Основное направление его работы – развитие кооперативных связей московских малых предприятий, упрощение поиска партнеров, заказчиков и поставщиков. Хотя деятельность центра изначально ориентировалась на поддержку малого бизнеса, она оказалась востребованной и крупными предприятиями, в том числе региональными и зарубежными.
   Центр занимается также и размещением в базе данных своей информационной системы кооперационных заказов. Из общего числа размещенных за 4 года деятельности центра заказов около половины приходится на московские малые и средние предприятия. Также в этой базе данных размещаются и заказы от крупных предприятий. «Общее количество кооперационных заказов, выведенных на рынок Москвы силами центра, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 2005 году увеличилось почти на 70% и составило более 5900», - сообщил министр.
   Он также подчеркнул, что одним из важнейших направлений поддержки малого производственного бизнеса является оказание помощи в развитии межрегиональных и международных связей предприятий. М.Вышегородцев сообщил, что этот вопрос, будет рассматриваться 13 декабря с.г. на заседании правительства Москвы. По словам министра, около 4% опрошенных представителей малого производственного бизнеса Москвы указали в качестве одного из основных рынков сбыта своей продукции зарубежные страны за пределами СНГ, немногим более 7% - страны СНГ, регионы Центрального федерального округа РФ в качестве основных рынков сбыта рассматривают 50% опрошенных. При этом министр подчеркнул, что в Москву поступает товаров из регионов больше, чем московские предприятия направляют в регионы. Он считает, что развитие межрегиональных связей московских малых предприятий также является важным направлением деятельности МЦС, благодаря которому в регионах было создано 24 региональных центра субконтрактации. Эти центры обеспечивают операционные связи московских предприятий более чем с 2 тыс. региональных партнеров.
   В завершение своего выступления М.Вышегородцев заявил, что «малый производственный бизнес – важное явление в социально-экономической жизни столицы, он требует внимательного отношения и поддержки со стороны правительства города». Он также отметил, что субконтрактный способ организации производства, доказавший свою эффективность за рубежом, успешно применяется многими московскими малыми предприятиями. «В Москве и регионах России сформировано ядро участников субконтрактных отношений – это 6 тыс. малых, средних и крупных предприятий», - пояснил министр, высказав уверенность, что эта деятельность еще может развиваться.
   М.Вышегородцев считает, что сейчас необходимо направить усилия на формирование «гибкой специализированной системы малых и средних предприятий субконтрактинга, привлекать их к выполнению госзаказа, обеспечить их включение в цепочки кооперационных поставок для крупных предприятий и содействовать повышению их технико-технологической вооруженности и культуры производства». По словам министра, малый научно-производственный бизнес в средне- и долгосрочном периоде должен стать одной из основ построения инновационной модели промышленного производства, основой для развития экспортного потенциала Москвы.
   М.Вышегородцев заявил, что, несмотря на определенные достигнутые успехи в сфере развития малого производственного бизнеса столицы, необходимо переходить к новым формам работы – к реализации целевых территориально-отраслевых программ развития и кооперации малого и крупного бизнеса, программ по созданию на территории Москвы промышленных и научно-производственных кластеров. Кроме того, по его словам, малые предприятия нуждаются в пополнении оборотных средств, но суммы, которые могут в виде субсидий и субвенций выделяться на эти цели из бюджета, малы, «рассчитывать на них не стоит». В связи с этим в настоящее время готовится постановление московского правительства, предусматривающее создание "фонда содействия развитию малого бизнеса (пока это рабочее название организации), куда будут поступать бюджетные средства". Эти средства, пояснил министр, будут являться залогом для банков при выдаче недообеспеченных кредитов малому бизнесу.