25.11.2005  В СФ РФ разрешали конфликт киоскеров и администрации Санкт-Петербурга

   Великое противостояние представителей малого бизнеса и администрации Санкт-Петербурга вышло на новый виток развития. На этот раз этот непростой вопрос «О ситуации на рынке услуг мелкорозничной торговли Санкт-Петербурга» был вынесен 24 ноября на рассмотрение Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации по личной инициативе председателя СФ РФ Сергея Миронова.
   С. Миронов обозначил главную задачу для членов совета: «Главное - снять существующее напряжение в Санкт-Петербурге, поскольку сложившуюся в городе ситуацию нельзя считать нормальной. Кроме того, ситуация в моем родном городе дает нам основания предметно поговорить об отношении властей любого уровня к развитию предпринимательства. Мы много говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, но, к сожалению, многие решения местных органов власти не способствуют такому развитию».
   На заседании совета с докладами выступили представители противоборствующих сторон.
   Защитником интересов малого бизнеса Санкт-Петербурга выступила депутат ГД РФ от Южного округа СПб Оксана Дмитриева. В своем выступлении она отметила, что постановление администрации г. Санкт-Петербурга о ликвидации универсальных остановочных павильонов коснулось 1500 из них. Всем владельцам павильонов должны были предоставить альтернативные места для торговли, однако вопрос этот в ряде округов до сих пор не решен. Она подчеркнула, что реализация постановления приведет к ликвидации 10% от реальных функционирующих предприятий. По статистике, к розничной торговле СПб в 2004 г. относилось 55 тыс. малых предприятий, но как отметила О. Дмитриева, более 50% из них – «лежачие», не функционирующие реально предприятия. Из реальных еще треть не имеет отношения к реальному бизнесу, поскольку создавались для использования схем по уходу от налогообложения. Поэтому к реально функционирующим можно отнести только 15-17 тыс. предприятий. «Если учесть ситуацию с малым бизнесом, то 10% - это серьезная цифра, поскольку численность МП практически не растет в СПб», - отметила депутат ГД.
   Администрация объясняет свои действия реализацией мер антитеррористической направленности, что было бы логично при полном запрете торговли рядом с остановками общественного транспорта. Однако на месте торговых киосков предполагается размещение рекламы и киосков, распространяющих печатную продукцию. «Фактически это выдавливание существующего малого бизнеса и замещение его другим», - убеждена депутат.
   Аналогичная ситуация с мелкой розничной торговлей в метро. Решением администрации предписано закрытие всех объектов мелкорозничной торговли в 50-метровой зоне вокруг станций метрополитена с досрочным расторжением договора об аренде. На запрос депутата администрация предоставила ссылку на указ, подписанный Б. Ельциным от 1992 года, - о запрете торговли на станциях метро. Здесь О. Дмитриева предоставила железобетонный аргумент: вся торговля в метро города СПб осуществляется в соответствии с распоряжением правительства СПб от 1994 года за подписью самого В. Путина (в то время первого вице-мэра г. СПб). И поэтому, как считает депутат, «юридическая составляющая не вызывает сомнения». В соответствии с распоряжением, метрополитен создал правила, и каждый проект обустройства торговой точки прошел согласование во всех инстанциях.
   «Для города ликвидация 1800 павильонов в метро - это ликвидация 500 МП, в собственности которых находятся эти объекты. Это уничтожение еще 5%реального малого бизнеса», - отметила О. Дмитриева.
   Она заявила, что фактически речь идет о переделе рынка и выдавливании мелкого бизнеса и внесла предложение о необходимости обсуждения этих вопросов администрацией совместно с представителями реального МБ. Кроме того, по ее мнению, необходимо совместно обсудить концепцию развития мелкорозничной торговли у станций метро и на остановках наземного транспорта.
   Директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса СПб Данила Коцюбинский был более категоричен в своем вступлении. Всем присутствующим было роздано обращение со следующей информацией: «Известны факты принудительного демонтажа павильонов, у которых не истек срок законной аренды. По сути, в отношении малого бизнеса СПб на сегодня явочным порядком «приостановлено» действие ст. 35 Конституции РФ, по которой никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда.
   На сегодня доподлинно неизвестно, кому именно должны достаться «прикормленные» участки, на которых будут находиться павильоны – рекламоносители. Но в некоторых, уже успевших возникнуть на месте остановочных павильонов, рекламных павильонов, наряду с продажей газет и журналов уже идет бойкая торговля … пивом, сигаретами, джин-тоником, соками и т. д.»
   Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петрбурга (КЭРППиТ) Владимир Бланк представил не менее веские контраргументы в защиту решений администрации. Во-первых, он отметил, что данные статистики О. Дмитриевой не имеют ничего общего с реальной статистикой. Кроме того, по его мнению, никаких противоречий в постановлениях нет. Под замещением объектов торговли имеются в виду, например, банковские услуги (установка банкоматов).
   Касаясь распоряжения, подписанного В. Путиным, руководитель комитета отметил, что «с тех пор федеральное законодательство сильно изменилось, в том числе и регламентирующее технические требования эксплуатации метрополитена».
   Он изложил собственную позицию по развитию МП в мелкорозничной торговле: «Мы не встаем на борьбу с малым бизнесом, мы встаем на защиту граждан в наведении элементарного порядка». И главное, по мнению В. Бланка, что «за последнее время в городе появились крупные торговые сети: они делают легальный оборот и ведут торговлю на современном оборудовании и в соответствии с санитарными нормами».
   Участники совещания отметили, что главная причина подобных конфликтов - прорехи в федеральном законодательстве, которые позволяют чиновникам регионального уровня «заниматься нормотворчеством по своему разумению».
   В заключение С. Миронов прокомментировал выступления: «Прозвучала реплика об идеальном порядке в городе: идеальный порядок в розничной торговле – это сетевые структуры и гипермаркеты. Но будет ли это удобно для граждан – это уже другой вопрос. Власть и бизнес должны заниматься своим делом и чаще встречаться, желательно за круглым столом. Поэтому мы рассмотрим все предложения и подготовим по ним окончательное решение, но предлагаю внести в проект решения пункт, рекомендующий администрации СПб провести встречу с представителями малого бизнеса. Аргументы обеих сторон веские, но истина посередине, и поэтому такая встреча необходима».