25.11.2005  С.Миронов: малый бизнес в ЖКХ можно простимулировать

   Для продолжения реформы ЖКХ необходимо принять дополнительные законы, которые, в частности, позволят финансово оздоровить жилищно-коммунальную сферу. Такое мнение высказал председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов на пресс-конференции в «АиФ» в пятницу, 25 ноября.
   По его словам, в Минрегионразвития РФ при поддержке СФ РФ разрабатывается закон «О финансовом оздоровлении жилищно-коммунальной сферы». Он поможет расчистить «долговые завалы», которые накопились в системе, но не за счет граждан, а при помощи специальных мер – пролонгации, сокращении или реструктуризации долгов, списании. При этом только 1/5 всех долгов приходится на неуплату коммунальных платежей населением.
   Он напомнил, что с 1 января 2006 года вступает в силу ЖК РФ, в котором есть норма, позволяющая нанимателям жилья выселять жильцов за неуплату коммунальных платежей и платы за квартиру (более чем за 6 месяцев) на другую жилплощадь (по нормам общежития).
   С.Миронов выразил беспокойство начавшимся процессом выселения только бедных людей, которые не в состоянии отстаивать свои права в суде, доказать, что они не смогли оплатить коммунальные платежи или квартплату по уважительной причине. По его словам, статистика показывает, что, например, в Санкт-Петербурге 25% долгов у людей с очень большим достатком, которым просто «некогда платить» за жилищно-коммунальные услуги. «Эти люди рассуждают так: если пристанут - я заплачу или найму адвокатов», - сказал С.Миронов.
   Он заметил, что по ЖК РФ, если владельцы жилья не выберут один из вариантов управления свои домовым хозяйством, то органы местного самоуправления проведут открытый тендер среди управляющих компаний и обяжут всех жильцов дома заключить с выигравшей компанией договор. Вопросами контроля оплаты коммунальных платежей и квартплаты будет заниматься управляющая компания, которая и будет инициировать иски в суд по выселению неплательщиков. По мнению С.Миронова, так как квартира останется на балансе этой управляющей компании, может получиться так, что через некоторое время, особенно в крупных городах, появятся самые настоящие доходные дома, в которых квартиры будут принадлежать не жильцам, а управляющим компаниям. «Управляющие компании будут доказывать, что неуплата была проведена без уважительной причины, стараться их выселить, а потом сдавать это жилье, получая прибыльную жилищную ренту», - подчеркнул он.
   По словам С.Миронова, законодатели предусмотрели алгоритм, позволяющий жильцам, которые не смогли организоваться, не приняли решение об управлении своим домовым владением, через год (1 марта 2007 года) обязать муниципальные органы власти провести принудительное собрание жильцов и предложить варианты управляющих компаний. «Жильцы могут в любой момент самостоятельно провести собрание и принять другое решение в отношении другой управляющей компании», - заметил С.Миронов.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», как можно стимулировать малый бизнес на создание предприятий по техническому обслуживанию жилья, создавая таким образом конкуренцию этого вида услуг на рынке, он ответил, что «в ЖК РФ записано, что товарищества собственников жилья имеют право заключать договор с кем угодно».
   «Например, в СПб жильцы просто наняли сантехника, электрика, дворника и уборщика в подъездах, и плата за их услуги стала меньше», - подчеркнул он.
   Кроме того, по словам С.Миронова, если создано ТСЖ, то земля около дома может быть оформлена в собственность ТСЖ или как минимум - в распоряжение товарищества. На этих участках земли разрешено строить как хозяйственные, так и жилищные постройки, поэтому предприятие малого бизнеса может (по согласованию с жильцами дома) не только качественно оказывать услуги по техническому обслуживанию дома, но и эффективно эксплуатировать земельный участок. По его словам, сейчас оформить землю в собственность сложно, поэтому Минрегионразвития РФ подготовило интересные предложения по упрощению оформления земельных участков и ТСЖ. «Сейчас оформить товарищество собственников жилья стоит 60 тысяч рублей. Это большие деньги, поэтому нужно предоставить ТСЖ налоговую льготу, так называемый налоговый кредит», - сказал С.Миронов. Он также заметил, что в Минрегионразвития РФ есть и другие интересные разработки, которые простимулируют приход на рынок ЖКХ малого и среднего бизнеса.