25.11.2005  ИТ-бизнес умоляет снизить налоги

   Ассоциация «Руссофт» провела исследование «Рейтинг мер государственной поддержки экспорта продуктов и услуг в сфере ИТ». Данные о том, какая господдержка наиболее востребована отраслью разработки и экспорта ПО, были получены в результате опроса руководителей 33-х российских компаний-экспортеров. При этом меры господдержки были проранжированы в порядке значимости, а также была оценена целесообразность их применения.
   Первоочередной мерой государственной поддержки экспорта директора компаний считают меры по снижению налогообложения – за счет расширенного применения схем упрощенного налогообложения либо за счет введения вмененного налога на каждое рабочее место программиста. Особенно большое значение придают этим мерам крупные и средние компании (76% компаний со штатом от 100 до 1500 сотрудников сочли снижение налогообложения самым важным).
   Второе место в рейтинге значимости заняла поддержка подготовки кадров. Отсутствие партнерства между ИТ-бизнесом и системой образования не позволяет системе высшего образования воспроизводить недостающий ресурс. Кроме того, у ИТ-компаний существует нехватка и в профессиональном менеджменте. Недостаточная подготовка в области иностранных языков является еще одним барьером на пути развития экспорта индустрии.
   По мнению руководителей крупных и средних компаний, третье место делят меры по поддержке участия в международных мероприятиях и по созданию современной и недорогой системы связи. Малые компании, в первую очередь продуктовые, отдают третье место в рейтинге значимости снижению административных барьеров на пути экспорта, в том числе барьеров на пути продаж через Интернет.
   К созданию ИТ-парков, как и созданию инвестиционных фондов для поддержки инноваций, руководство ИТ-компаний относится с некоторым недоверием. В целом эти меры оцениваются положительно, однако бизнес скептически относится к эффективности реализации подобных государственных инициатив.
   Наименьшим рейтингом значимости компании наградили меры по поддержке сертификации систем управления качеством. Продуктовые компании не видят особого смысла в сертификации системы управления качеством в своих компаниях, а многие крупные аутсорсинговые структуры уже сертифицированы и считают, что это вопрос должен решаться каждой компанией самостоятельно.