10.11.2005  Регионы переходят на самогон

   Первый в истории России самогонный бар открылся на днях в Воронеже. В «винную карту» незаконного кафе включены десятки наименований традиционно подпольного напитка, а цены отличаются крайней демократичностью.. Бизнес самогонщика нелегален, но пользуется популярностью, а пресечь его власти пока не могут.
   Между тем аналитики считают идею «культурного» потребления самогона очень сомнительной даже в случае полной легализации такого бизнеса: слишком отрицательный контекст содержит само по себе слово «самогон». На сегодняшний день уголовного наказания за самогоноварение российское законодательство не предусматривает. Но уже в следующем году самогоноварение и продажа домашнего алкоголя станут преступлением.
   В Железнодорожном районе Воронежа последние два года у жителей, в основном работников местных предприятий, альтернативы самогону не осталось: здесь по указанию органов санэпиднадзора было закрыто большинство питейных заведений. Образовавшимся дефицитом воспользовались местные самогонщики, принявшиеся торговать алкоголем домашнего приготовления «из окошка». А три недели назад самый предприимчивый из них открыл настоящее самогон-кафе.
   Как рассказал журналист местной газеты «Мое!» Антон Валагин, в гараже на приусадебном участке мужчина обустроил настоящий бар – со столиками, барной стойкой и меню, содержащим 29 наименований разновидностей самогона. Бутылка домашнего алкогольного напитка стоит здесь 20-25 руб., сто граммов – 4-6 руб. Бар пользуется популярностью у жителей: согласно журналистскому опросу, никто здесь пока не отравился, а качество самогона знатоки оценивают как высокое.
   Местные власти утверждают, что разрешения на организацию заведения не выдавали. На незаконно существующее кафе обратили было внимание правоохранительные органы, однако владелец заявил сотрудникам милиции, что не продает самогон, а проводит дружеские вечеринки, так что пока ответственности за свой «бизнес» ему удается избежать.
   Аналитики считают, что частная инициатива воронежца, решившего создать специализированное самогонное кафе, была бы очень сомнительной, даже если бы ему удалось полностью легализовать свой бизнес, то есть получить все документы, необходимые для законного производства и продажи алкогольного напитка домашнего изготовления, что само по себе практически нереально.
   Как отметил один из аналитиков, вообще рынок высокоградусных алкогольных напитков в России очень интересен. Сегодня на нем представлены как различные водки, так и национальные напитки типа текилы, граппы, тутовки, по вкусовым свойствам, градусности и технологии изготовления подобные русскому самогону. Однако это, во-первых, высококачественные напитки, а во-вторых, их названия не вызывают у российского потребителя отрицательных эмоций. По мнению аналитика, слово «самогон» для россиян несет негативную окраску. Поэтому даже если напиток станет соответствовать требованиям качества, его название будет сразу же ассоциироваться с алкоголем кустарного производства.
   Идея воронежского самогонщика еще и незаконна. На сегодняшний день в России действует ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Кроме того, в федеральном законе №102, новой редакции федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступает в силу с 1 января, устанавливается запрет на поставки и розничную продажу продукции, содержащей этиловый спирт и произведенной в домашних условиях, в том числе физическими лицами. Так что вряд ли уловки, которыми пользуется предприимчивый воронежец, долго будут спасать его от ответственности за нарушение закона.
   По словам Павла Шапкина, идея разрешить открытие домашних кафе, в которых реализовывалась бы продукция домашней выработки и к которым применялись бы более мягкие меры регулирования деятельности, обсуждалась в комитете по экономической политике Государственной думы прошлого созыва, но развития не получила. Теперь речь, напротив, идет о полном запрете подобных инициатив.