10.11.2005  Госдума поправила закон "Об акционерных обществах"

   Вчера в Госдуму был внесен проект изменений в закон "Об акционерных обществах", сокращающий с трех лет до трех месяцев срок для обжалования акционерами в суд решений совета директоров. Таким образом, существенно ограничиваются права миноритарных акционеров.
   Разработчики реформы корпоративного законодательства хотят пресечь использование миноритариев в корпоративных конфликтах. А участники рынка считают, что поправка приведет к произволу менеджмента компаний.
   Вчера депутат Госдумы Лиана Пепеляева внесла в парламент проект изменений в статью 68 закона "Об акционерных обществах". Поправка разрешает акционерам обжаловать в суде решения совета директоров акционерных обществ только в случае, если они нарушают права самого акционера. В то время как сейчас в законе этот момент не прописан, и поправка призвана узаконить сложившуюся судебную практику. C практической точки зрения самое главное, что, согласно внесенной поправке, срок для обращения в суд сокращается с нынешних трех лет до трех месяцев. Как пояснила депутат, трехлетний срок для обжалования решений вносит неопределенность в деятельность акционерных обществ. "Сокращение срока – серьезный шаг на пути ограничения злоупотреблений со стороны миноритариев",– заявила госпожа Пепеляева.
   "Борьба миноритариев с советом директоров – один из хорошо известных инструментов корпоративных конфликтов,– пояснил начальник управления по связям с общественностью НАУФОР Валерий Крипа.– Поэтому сокращение срока для обращения в суд позитивно скажется на управляемости компаний и на инвестиционном климате в целом".
   Кроме того, вчера Госдума приняла во втором чтении проект изменений в пункт 2 статьи 81 закона "Об акционерных обществах", расширяющий перечень сделок, которые не являются сделками с заинтересованностью. По закону об АО сделка, заключаемая между аффилированными лицами, считается сделкой с заинтересованностью и требует специального одобрения советом директоров или общим собранием акционеров. Сейчас закон устанавливает пять исключений – например, заинтересованность в сделке всех акционеров компании. Поправка вводит шестое исключение: сделки, обязательные для компаний в силу закона и совершаемые по фиксированным ценам и тарифам, установленным государственными и муниципальными органами.
   Речь идет главным образом о сделках компаний-монополистов с потребителями. Если поправка станет законом, эти компании смогут заключать договоры с аффилированными потребителями без громоздкой процедуры согласования таких сделок. Это позволит, в частности, избежать проблем с миноритарными акционерами, нередко оспаривающими сделки с заинтересованностью в корыстных целях.
   "Мы сделали исключения только для сделок, заключаемых по фиксированным ценам, чем существенно сузили их круг. Это позволит не допустить злоупотреблений со стороны менеджмента компаний",– пояснила депутат Госдумы Лиана Пепеляева, выступавшая докладчиком по этому законопроекту.