07.11.2005  Республика Татарстан: сетевики объединились с государством против МБ

   Надежного союзника в лице государства получили крупные супермаркеты Республики Татарстан, демпингующие на розничном алкогольном рынке, сообщает газета "Вечерняя Казань".
   Новые правила игры на алкогольном рынке установлены Федеральным Законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Закон вступит в силу с 1 января 2006 года, а положения, касающиеся индивидуальных предпринимателей, - с 1 июля. То есть у них будет полгода на перерегистрацию, поскольку с Нового года лицензии на розничную торговлю спиртными напитками будут выдаваться только юридическим лицам. В остальном закон предоставляет субъектам федерации достаточно широкую свободу выбора.
   Подготовленный Госалкогольинспекцией РТ проект постановления кабмина "О мерах по осуществлению государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РТ" пугает как минимум тремя заложенными в него новшествами. Ежедневным декларированием объема продаж в электронном виде, на порядок возросшей суммой сбора за выдачу лицензии и большим минимальным размером уставного капитала для фирм, осуществляющих розничную продажу алкоголя.
   Для ежедневного декларирования продаж в электронном виде каждому мини-маркету придется обзавестись компьютером, соответствующим программным обеспечением и оператором. Вряд ли в отдаленных населенных пунктах республики найдется предприниматель, способный выполнить этот пункт постановления. Эти расходы придется компенсировать поднятием цен на тот же алкоголь, и предприниматели окажутся в заведомо неравных условиях с крупными супермаркетами и разветвленными торговыми сетями.
   Сбор за выдачу лицензии на розничную торговлю алкоголем, установленный для Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска в размере 100 тысяч рублей, не только представляется неподъемным для малого бизнеса, но и откровенно дискриминирует его по сравнению с крупными торговыми компаниями. До сих пор в Казани лицензия стоила всего 800 рублей на каждую торговую точку. Теперь в любом случае нужно будет уплатить 100 тысяч рублей.
   Аналогичная ситуация и с минимальным размером оплаченного уставного капитала. Независимо от объема продаж и количества торговых точек его необходимо увеличить до полумиллиона рублей.
   Есть в проекте кабминовского постановления и другие нововведения, не столь глобальные, но тоже крайне неприятные для торгующих организаций. Существенно расширен список прегрешений, за которые лицензия может быть аннулирована. Например, ошибка при декларировании или упавший ценник могут послужить поводом для аннулирования всей лицензии, то есть прекращения всего бизнеса. Куда логичнее было бы наказывать за такие нарушения штрафами или приостановлением действия лицензии.
   Наконец, аннулирование лицензии юрлица влечет за собой даже обнаружение в легально приобретенном вине превышения содержания сахара на 1% (что никак не влияет на здоровье человека, но не соответствует госстандартам) хотя бы на одном торговом объекте.
   Недавно Агентство по развитию предпринимательства РТ провело круглый стол с предпринимателями - операторами розничного алкогольного рынка, где все претензии к нынешнему проекту постановления кабмина были высказаны лично его автору - руководителю Госалкогольинспекции РТ Алексею Казакову. Пока никакой реакции не последовало, но если в кабмине не прислушаются к мнению предпринимателей, то очень скоро татарстанский розничный рынок алкогольной продукции покинут владельцы мини-маркетов и прочие представители малого бизнеса.