03.11.2005  Российский рынок соков пострадает от американского урагана

   Ураган «Вилма» во Флориде уничтожил часть урожая апельсинов и грейпфрутов. Нехватка фруктов, по мнению экспертов, вызовет повышение цен на сок в мире на 5–10%.
   Флорида поставляет около 80% цитрусовых на рынок США и 38% – на мировой рынок. До того как на штат обрушились ураганы, Флорида была лидером на международном рынке поставок апельсинов. Товарооборот фруктовых компаний Флориды составляет порядка $9 млрд. Большая часть флоридских апельсинов идет на производство сока. Аналитик Бойд Круэл из компании Alaron Trading считает, что уже сейчас можно прогнозировать рост цен на апельсиновые соки в районе 5–10%. То же касается и грейпфрутов.
   Это подтверждают и российские аналитики. «Соковые концентраты или непосредственно фрукты продаются на товарно-сырьевых биржах так же, как кофе, какао или нефть. Так что повышение цен в России может также составить до 10%», – считает Наталья Загвоздина из «Ренессанс Капитал».
   Однако российские производители не беспокоятся из-за возможного роста цен на соки, хотя в России апельсиновый сок – самый популярный у покупателей и основные поставщики цитрусовых для России – это Бразилия и Флорида. В отличие от американцев, представители российских компаний утверждают, что ураган «Вилма» не повлияет на цены в России.
   Как рассказал Александр Костиков из «Лебедянского» (брэнды соков «Я», «Тонус», «Фруктовый сад»), ситуация, сложившаяся во Флориде, – классическая. «Обычно, если где-то случается нехватка фруктов, компании переключаются на другие регионы, где можно восполнить нехватку, не теряя на качестве. На наших ценах ураган никак не отразится, так как мы составляем контракт с поставщиками на фиксированную цену», – заявляет Костиков.
   Представитель компании «Мултон» (брэнды «Добрый», «Дары лета», Rich, Nico) Cергей Лавриненко также считает, что принципиального влияния на цены ураган не окажет. По свидетельству Лавриненко, «небольшие ценовые колебания на соковом рынке – нормальная ситуация. В один год урожай больше, в другой – меньше. В любом случае ничего экстремального в этом нет», – успокаивает представитель «Мултона».