28.10.2005  Курганская область: колхоз им. Свердлова и рыночная экономика

   Колхоз имени Свердлова Шатровского района считается одним из крепких. Практически все хозяйства переименовались в ООО или СХП, а они решили оставить свое прежнее название. На четырех тысячах гектарах в этом году посадили зерновые, а еще на двух тысячах – кукурузу, горох и гречиху. Несмотря на то что практически вся техника в хозяйстве новая, ее все равно не хватает: нагрузка на один комбайн составляет более 300 гектар.
   В хозяйстве также развивают животноводство: 1500 голов КРС и столько же свиней. Лет десять назад руководство предприятия поставило перед собой цель – работать с прибылью и все эти годы ежегодная прибыль предприятия не снижается ниже 3 млн рублей, а в последние три года она составила 8 млн рублей. В колхозе есть своя мельница и пекарня, ремонтные мастерские. Средняя заработная плата составляет 3 тысячи рублей. А на уборке комбайнеры могут заработать до 2 тысяч рублей в сутки. Работникам хозяйства предоставляются льготы при покупке продуктов собственного производства, оказывается материальная помощь и «подъемные». Под строительства домов и приобретение домашнего скота выделяются ссуды. И все это заслуга председателя колхоза Николая Топорищева и его сплоченной команды. Трудности - а это и высокие цены на ГСМ, и проблемы со сбытом - здесь привыкли преодолевать без пораженческих настроений. 80% работников трудятся в хозяйстве более 10 лет.
   Хорошим подспорьем для хозяйства является животноводство. Ежемесячно оно приносит в кассу сельхозпредприятия по 1300 тыс. рублей. Все годы зерно на сушку возили в Шатрово, вот и решил председатель сократить расходы, и три года назад построили свою сушилку. Окупилась она буквально за год. Используют в хозяйстве и энергосберегающие технологии: пашут не плугом, а отечественной дисковой бороной с трактором К-701. Это позволяет обработать в 2-2,5 раза больше пашни и сократить расход солярки в 1,5-2 раза. Причем земля после вспашки выходит более ровная. Каждый год в хозяйстве соблюдают севооборот: 1000 га «отдыхает», а на остальных культуры чередуются.