27.10.2005 Камчатская область: малый бизнес производит мясо, сыр и кондитерские изделия Пищевая промышленность является ведущей отраслью в промышленном комплексе Камчатской области. Здесь производится 56,6% объема промышленной продукции, занято 54,4% трудовых ресурсов, задействовано 36,1% основных фондов (крупных и средних организаций). Среди регионов Дальневосточного федерального округа Камчатская область занимает первое место по доле продукции пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства, сообщает газета "Вести" (Петропавловск-Камчатский). В 2004 году в пищевой промышленности насчитывалось 413 организаций (включая подсобные промышленные производства при непромышленных организациях), 51 из которых - крупные и средние предприятия. Стоимость продукции, произведенной организациями отрасли, превысила 15 млрд рублей, 71% выпуска приходится на долю крупных и средних предприятий. Индекс промышленного производства в 2004 году составил 94,6%, а по отношению к 1995 году - 88,4%. В 2004 году впервые за последние три года организациями пищевой промышленности получен положительный финансовый результат, который составил 130,9 млн рублей. За период с 1995 по 2004 год основной тенденцией организаций пищевой промышленности было снижение объемов производства продукции. Некоторое увеличение выпуска, отмеченное в 2000 и 2003 годах (на 9-10%), оставалось компенсационным. В целом же объем производства в 2004 году практически остался на уровне 1994 года. Определяющее влияние на ситуацию в пищевой промышленности оказывает работа организаций рыбной отрасли, на долю которых приходится 90% производства продукции, 89% численности промышленно-производственного персонала (ППП), 92% стоимости основных средств, 72% суммы инвестиций в основной капитал. В последние годы выпуск продукции в рыбной промышленности преимущественно снижался и составил в 2004 году 89,4% к уровню 1995 года. Несмотря на то, что в 2004 году не было достигнуто прироста промышленного производства, ситуация в последние годы в рыбной отрасли заметно улучшилась, в области созданы новые прибрежные предприятия, использующие в работе современное оборудование. В 2004 году организациями пищевкусовой промышленности произведено продукции на сумму 716 млн рублей, что на 4% больше, чем в 2003 году и составило 98,3% к уровню 1995 года. Около половины выпуска хлеба и хлебобулочных изделий в 2004 году произведено малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, широкий ассортимент и достойное качество которых успешно конкурируют с продукцией крупных и средних организаций. В 2004 году производство хлеба и хлебобулочных изделий в области увеличено по сравнению с 2003 годом на 3% и составило 20,2 тыс. тонн. Это на 14% меньше, чем в 1995 году, однако в расчете на душу населения производство хлеба на 2% превысило выпуск 1995 года. Производство водки и ликероводочных изделий за истекший год возросло в 1,8 раза (по сравнению с 2003 годом) и составило 140 тыс. декалитров, это на 4% больше, чем в 1995 году. С созданием в области новых предприятий значительно возросло производство безалкогольных напитков и минеральных вод, объем которых в 2004 году превысил уровень 1995 года в 12,2 раза и в 17,3 раза соответственно. Производство кондитерских изделий в области за последние десять лет снижено в 2,2 раза и в 2004 году составило 780 тонн. В последние годы наблюдается развитие производства кондитерских изделий представителями малого бизнеса, которые увеличили их выпуск в 2004 году в 2 раза по сравнению с 2003 годом. Наличие кризисной экономической ситуации в сельском хозяйстве области не позволяет преодолеть существенное снижение производства в мясомолочной промышленности, составившее в 2004 году 42% по сравнению с 1995 годом. В 2004 году организации, осуществляющие промышленную деятельность в мясомолочной отрасли, выпустили продукции на сумму 805 млн рублей, это на 40% больше, чем в 2003 году. Производство колбасных изделий в области в 2004 году в 2,2 раза превысило объем 1995 года и составило 5236 тонн, выпуск мясных полуфабрикатов увеличен на 47% и составил 1084 тонны. Производством мясных полуфабрикатов занимались преимущественно представители малого бизнеса, которые увеличили их объем в 2,4 раза по сравнению с 2003 годом. Высокий уровень затрат на производство животноводческой продукции приводит к сокращению выпуска мяса местными производителями. Производство мяса в области ежегодно снижалось и в 2004 году составило 522 тонны, или 17% от объема 1995 года. Выпуск цельномолочной продукции в 2004 году примерно соответствовал объему 1996 года и составил 7146 тонн (это на 7% больше, чем в предшествующем году). Производство масла животного в 2004 году составило лишь 4% от выпуска 1995 года. Выпуск сыров в 2004 году составил 14% от объема 1995 года, производство сыров в области возобновлено с 2000 года и в настоящее время осуществляется индивидуальными предпринимателями. Наряду с наличием положительной динамики производственных и экономических показателей, характеризующей ситуацию в пищевой промышленности, в области сохранялись и проблемы развития отрасли, основными из которых являются недостаточный спрос на отдельную продукцию и неконкурентоспособность ее на внутреннем и внешнем рынках, несоответствие состояния объектов основных средств требованиям роста конкурентоспособности продукции, диспропорция в динамике цен на выпускаемую продукцию и потребляемые в процессе производства ресурсы, возникающая в результате опережающей динамики цен на топливноэнергетическиересурсы, а также удорожание сырья более высокими темпами, чем готовой продукции, недостаток собственного оборотного капитала. |