25.10.2005  Пензенская область: вслед за кенгуру к россиянам идут бизоны

   Американская фирма Golden Bison Co. LLC («Золотой бизон») планирует разводить в России бизонов. В качестве территории для реализации этого проекта предварительно выбрана Пензенская область.
   На днях делегация бизнесменов побывала на предполагаемых пастбищах. Стоимость проекта и сроки его реализации пока не уточняются: окончательное решение о ввозе бизоньего поголовья в Россию будет принято только после исследования проб травы и воды, которые американцы увезли с собой.
   В администрации Пензенской области надеются, что новое направление в сельском хозяйстве поможет поднять отрасль. Однако эксперты рынка затрудняются сказать, насколько может быть перспективен американский «бизоний» проект в России.
   Бизоны обитают в Северной Америке и близки европейскому зубру. Их вес может достигать 1 т. К началу 20 века бизонов в Америке чуть было не истребили; затем этот вид животных был взят под охрану, и численность поголовья стала увеличиваться. По некоторым оценкам, поголовье бизонов в США на сегодняшний день составляет около 250 тыс. единиц. Сейчас американцы делают весьма успешные попытки разведения этих животных, хотя приручению они не поддаются. Бизоны очень неприхотливы: все, что им нужно – это трава, вода и ветеринарный осмотр раз в год. Бизонье мясо имеет ряд преимуществ перед традиционной говядиной, в том числе низкое содержание жиров и малую калорийность. На вкус оно сравнимо с постной говядиной, но более сладковато и ароматно.
   В России на сегодняшний день бизонов разводят только на одной ферме в Маловишерском районе Новгородской области. Поэтому идея американской компании по их выращиванию в российской глубинке выглядит весьма смелой и оригинальной.
   Изначально бизонов собирались разводить в Новосибирской области, но отказались от этого варианта ввиду возникновения эпидемии птичьего гриппа. Пока американцы остановили свой выбор на пастбищах Колышлейского района. Отобрав пробы травы, воды и сена, представители «Золотого бизона» отбыли в Штаты, пообещав сообщить о своем окончательном решении, а также о сроках реализации проекта и размерах инвестиций после проведения исследований.
   Администрацию Пензенской области проект по разведению бизонов заинтересовал прежде всего по причине малых трудозатрат: этим животным достаточно электропастуха, который не позволит им покидать пределы пастбищ. Во всем остальном бизоны обходятся без помощи человека. В регионе сегодня делается ставка на развитие птицеводства и мясного животноводства. Поэтому предложение американцев оказалось весьма кстати.
   Если «Золотой бизон» окончательно остановит свой выбор на Пензенской области, проект будет согласовываться с главным ветеринарным инспектором РФ, а через несколько месяцев в регион завезут 300 бизонов. Поголовье станет завозиться из Канады, где климат очень похож на местный.
   Большинство экспертов рынка затруднились оценить перспективность этого проекта и то, насколько и в каком виде – как деликатес, диетическая пища или в каком-либо ином качестве – бизонье мясо может заинтересовать россиян.
   По мнению специалистов, продавать такой необычный продукт без какой-нибудь легенды будет довольно сложно - необходима рекламная кампания по его продвижению. Участники рынка напоминают, что эксперименты с экзотическим мясом в России уже имели место. Например, в 2000 г. из Австралии в нашу страну стали усиленно экспортировать кенгурятину. В столицах экзотика прижилась ненадолго: когда потребитель распробовал изготовленные из мяса кенгуру колбасы, они ему не очень понравились. Однако за Уралом колбасу из кенгурятины делают до сих пор. Она находит потребителя, в том числе и из-за относительной дешевизны мяса кенгуру. Что касается мяса бизонов, то оно считается деликатесным и диетическим, и потому достаточно дорогое.