17.10.2005  Аграрии страдают от урожая, неурожая и недобросовестной конкуренции

   В четверг Зерновой союз России и зерновые компании провели экстренную пресс-конференцию. Тема - "Недобросовестная конкуренция ЕС на зерновом рынке". Отечественные экспортеры бьют тревогу: наше зерно выдавливают с мировых рынков сбыта всеми доступными способами. А на носу - вступление в ВТО и неурожайный 2006-й.
   Хороший урожай - это всегда серьезная проблема для отечественного сельского хозяйства. Большой урожай вызывает снижение цен на внутреннем рынке, что никак не может понравиться производителям. Главный механизм, позволяющий удерживать цены на зерно внутри страны, - это поставки на экспорт.
   Но вот за экспортные цены, несмотря на хороший спрос на нашу пшеницу, приходится бороться не на жизнь, а на смерть. Сейчас эта борьба складывается явно не в пользу отечественного производителя. Крестьяне постоянно жалуются на низкие закупочные цены на зерно, тяжелое материальное положение и махинации со стороны фирм-экспортеров.
   В свою очередь продавцы зерна винят в падении цен беспрецедентный протекционизм ЕС. Российское зерно, по выражению президента Зернового союза Аркадия Злочевского, "вышибается с традиционных для него рынков". Российскому зерну приходится бороться в первую очередь с немецким и французским товарами на двух крупнейших рынках сбыта - на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Силы явно неравные: Россия с экспортным потенциалом 15 млн. тонн скорее всего реально не сможет продать и 10.5 млн. тонн.
   Ко всему прочему, этот год может оказаться последним урожайным. Теплая осень не позволила посеять озимые в большинстве регионов России. А это значит, зерна в следующем году будет значительно меньше, цены на него - соответственно выше, и конкурировать на мировом рынке с дотируемым ЕС зерном будет еще труднее.