13.10.2005  Один налог вместо нескольких
  видео для модема   |   видео для выделенной линии  

С 1 января 2006 года максимальная сумма дохода предприятий, желающих работать по упрощенной системе налогообложения, составит 20 миллионов рублей. Однако размер доходов – не единственное ограничение перехода на «упрощенку». Существует целый ряд видов предпринимательской деятельности, которые не подпадают под льготный режим налогообложения.

Например, такой налоговый режим не имеют права применять банки, пенсионные фонды, страховые компании, организации, которые имеют филиалы или представительства на территории РФ, еще целый ряд предприятий, напоминает член Палаты налоговых консультантов Галина Ковалева. Существуют и ограничения по численности сотрудников. Если организация или предприниматель имеют наемных работников более 100 человек, то применять упрощенный режим налогообложения нельзя.

Суть «упрощенки» – замена нескольких налоговых платежей одним. Уплатив единый налог, предприятия освобождаются от налога на добавленную стоимость, на прибыль организации, на имущество и единого социального налога. Индивидуальные предприниматели также не платят НДС, единый социальный налог, а кроме этого - налоги на доходы и на имущество физических лиц. Упрощенная система налогообложения обладает большим преимуществом в отличие от режима общего, говорит Галина Ковалева. Сумма налоговых платежей, которая называется налоговой нагрузкой, практически в 3 с лишним раза меньше, чем если бы организация или предприниматель работали по общему налоговому режиму.

«Упрощенка» - единственный режим в налоговом законодательстве, позволяющий предпринимателю самостоятельно выбирать, какой налог платить: 6% от валовой выручки или 15% от разницы между доходом и расходом. Зачастую второй вид налога более выгоден, однако предприниматели могут столкнуться со сложностями в оформлении документации. По словам Галины Ковалевой, необходимо очень внимательно оформлять документацию в части расходов. Потому что налоговая декларация и акт налоговой поверки составляются по схеме «доходы минус расходы», значит, проверяющий будет пристальное внимание обращать именно на расходную часть. А те, кто выбирает доходы, будут платить немного большую сумму, но в этой ситуации расходную часть никто проверять не будет, а доходы - всегда на виду, считает Галина Ковалева.

Предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения, имеют право не вести бухгалтерский учет. И, соответственно, не сдают финансовую отчетность в налоговую службу. Кроме того, объем сдачи налоговой отчетности значительно сокращается.

Помимо очевидных преимуществ, переход на «упрощенку» имеет и свои риски. В частности, отсутствие налога на добавленную стоимость в выручке налогоплательщика значительно уменьшает его налоговые платежи. Но в то же время это может стать причиной потери тех покупателей, которым НДС необходим к вычету.

Стоит ли переходить на «упрощенку»? Для того чтобы ответить на этот вопрос, у предпринимателей осталось чуть больше месяца. Те, кто решит работать по упрощенной системе налогообложения с 1 января 2006 года, должны подать заявление в налоговую службу по месту регистрации предприятия до 30 ноября 2005 года.


Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии