04.10.2005  В России опять делят рыбу

   Рыбной отраслью в России управляли поочередно Минрыбхоз СССР, Комитет по рыболовному хозяйству при Минсельхозе РФ, Роскомрыболовство РФ, Минсельхозпрод РФ, Госкомитет по рыболовству РФ. В ходе административной реформы комитет по рыболовству был расформирован, а рыбной отраслью теперь снова управляет Минсельхоз, точнее его подразделение – Федеральное агентство по рыболовству (ФАР).
   На прошлой неделе глава ФАР Станислав Ильясов предложил создать территориальные органы управления рыбным хозяйством, которые будут контролировать работу региональных структур.
   В ходе реформы Росрыболовство потеряло охранные, контрольные и надзорные функции по выдаче разрешений на лов, которые находились в руках прежнего комитета по рыболовству. Ему оставлены функции управления отраслью, в частности Росрыболовство занимается распределением квот. Функции надзора переданы Россельхознадзору, однако глава Росрыболовства снова предлагает вернуть их своему ведомству.
   Но специалисты рыбной отрасли убеждены, что федеральный центр не способен из Москвы принимать оперативных решений, и создавать еще один орган – излишне и неоправданно.
   Так, губернатор Астраханской области Александр Жилкин считает, что не стоит создавать лишний федеральный орган на местах, а функции контроля над добычей, переработкой и воспроизводством рыбы на всем российском участке Каспия необходимо передать региональному центру.
   «Из федерального центра сложно оперативно руководить промыслом, – заявил заместитель руководителя Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Валерий Пальцев. – Мы предлагаем отдать региону ряд функций, которые мы могли бы осуществлять без создания этой лишней структуры. Речь идет об оперативном распределении квот в зависимости от природно-климатической обстановки. Это важно особенно во время путины. Пока какой-то документ пройдет все чиновничьи кабинеты, рыба успевает уйти на нерест».
   Между тем астраханские власти, возможно, спорят с Росрыболовством не только потому, что не хотят появления лишней структуры в управлении отраслью. Вступив в споры о разделении полномочий, местные власти хотят получить полный контроль над добычей осетров в России. Для этого они предложили создать в Астрахани единый воспроизводственный комплекс, который бы занимался переработкой и воспроизводством осетровых на всем российском участке Каспия.
   «Вылов всех осетровых в Каспийском бассейне должен быть сосредоточен в одних руках, – объяснил позицию Валерий Пальцев. – На вылов осетровых должна выделяться одна квота. А не три, как это происходит сегодня. Пойманной по этой квоте рыбой и будет распоряжаться эта новая структура – вопроизводственный комплекс. И вся добытая рыба должна идти только на цели воспроизводства».
   Поскольку для Астраханской области основным рыбным промыслом является вылов рыб осетровых пород и 70% добываемых в России осетровых приходится именно на Астраханскую область, то такой центр поставил бы астраханскую рыбодобывающую отрасль в весьма выгодное положение.