28.09.2005  О причинах "лесных войн" и схемах ведения "боевых действий"

   27 сентября в Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Проблемы противодействия недружественным поглощениям предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности. Пути решения». В ходе круглого стола выступили вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Леонид Дьяченко, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Крупчак, а также генеральный директор ОАО «Волга» Александр Сонин.
   Л. Дьяченко начал свое выступление со слов, что лесная отрасль является для государства стратегически важной. Он отметил, что в ряде секторов лесного комплекса положение стабильное, в частности, в целлюлозной промышленности и производстве фанеры. По ряду секторов также растут объемы производства. Кроме того, наблюдается приток инвестиций и происходит консолидация субъектов лесной промышленности, однако на данный момент степень этой консолидации недостаточна.
   Большую озабоченность у Л. Дьяченко вызывает «неоправданное давление», оказываемое госструктурами на предприятия лесного комплекса. Причем этому давлению подвергаются как успешные, так и ослабленные неэффективным управлением предприятия. Кроме того, он сделал акцент на том, что в рамках недружественных поглощений научно-исследовательские институты, играющие большую роль в развитии лесной промышленности, передаются в частные руки. При этом государство не следит за тем, что происходит с ними в дальнейшем. Л. Дьяченко пояснил, что новых собственников в первую очередь интересуют здания, а не развитие научных центров.
   В числе типичных форм силового захвата Л. Дьяченко назвал «черный» пиар, неправомерный арест крупных пакетов акций предприятий на основании инспирированных исков миноритарных акционеров, административное давление со стороны чиновников и представителей судебной власти, инициирование различных проверок и судебных исков, а также попытки физического захвата предприятий, угрозы в адрес владельцев и руководителей предприятий. Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров отметил, что в ходе недружественных поглощений предприятия, которые часто являются градообразующими, оказываются «в состоянии паралича» и страдают рядовые работники этих предприятий.
   Говоря о причинах текущей ситуации, Л. Дьяченко назвал несовершенство законодательной базы, допускающей «рэкет в правовом поле, когда применяются двойные стандарты». В качестве второй причины он обозначил разобщенность предприятий лесного комплекса на федеральном и региональном уровнях. По его мнению, общественные организации предпринимателей имеют малый вес, поэтому не могут в нужной мере защитить свои интересы. Однако, заявил Л. Дьяченко, «беспредел подходит к концу», и выразил надежду, что количество захватов и недружественных поглощений будет снижаться.
   Депутат Госдумы В. Крупчак в свою очередь отметил, что лесные войны наносят экономике России «сумасшедший урон»: государство теряет на сборе налогов, а предприятия лишаются потенциальных инвесторов. В частности, происходят допросы иностранных инвесторов в ходе ряда «лесных войн», которые приводили к срыву подписания крупных сделок.
   Говоря коррупции в правоохранительных органах, В. Крупчак сообщил, что на захват предприятий тратится около 50 миллионов долларов, которые идут на подкуп судей и чиновников. Кроме того, после того, как предприятия покупаются, например, за 100 миллионов долларов, менеджмент имеет свой процент, уточнил он.
   Большой отклик у участников круглого стола вызвало выступление директора ОАО «Волга» А. Сонина, чей личный опыт ведения «лесных войн» является показательным для всей отрасли в целом. В начале своего выступления он сообщил, что ОАО «Волга» в прошлом году заплатило налогов в бюджеты различных уровней 400 млн руб. и до лета 2004 г. предприятие вело стабильную производственную деятельность.
   С середины 2004 г. начался процесс "распятия" в прессе. Несмотря на то, что через полгода СМИ, публиковавшие ложные сведения о предприятии, в результате судебных исков были оштрафованы, деловому имиджу был нанесен урон. Но это был начальный этап "боевых действи".
   По словам А. Сонина, следующей стадией «войны» стали многочисленные запросы от депутатов Госдумы, причем без каких-либо предварительных переговоров с директором предприятия. В связи с этими запросами контролирующие органы были обязаны провести многочисленные проверки.
   «Для обжалования в суде многочисленных претензий мне приходится задействовать огромное количество человеческих ресурсов, а для подготовки документов закупать бумагу грузовиками», - отметил А. Сонин. В течение года на предприятии было проведено более 50 проверок. Из 50 судебных разбирательств ни одно не было проиграно. Причем еще 23 находятся в стадии судопроизводства. Подчеркивая абсурдность ряда претензий, директор ОАО «Волга» сообщил, что налоговая служба проверяет отчетности фирмы по тем годам, за которые ему ранее было выдано свидетельство «лучшего налогоплательщика». Или после того, как в 2003 г. предприятие принимало участие в качестве передового в экологическом форуме «Великие реки», а через полгода к ним пришли экологические службы искать нарушения. А. Сонин считает, что проверки «одновременно по всем направления случайного характера носить не могут».
   В заключение А. Сонин отметил, что государство не должно оставаться в стороне, поэтому он считает, что разрешение текущей ситуации возможно только в результате проявления политической воли.
   По итогам заседания трех Комитетов ТПП РФ было принято решение: учитывая ущерб, наносимый государству корпоративными конфликтами, создать комиссию по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям предприятий в рамках Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.