31.08.2005 Мороженого стало меньше Российские мороженщики опубликовали отчет о проделанной работе за первые семь месяцев текущего года. И хотя в целом по стране мороженого произвели на 6% меньше, чем за тот же период прошлого года, производители не унывают. «Зато качество теперь будет гарантировано», - говорят они. Ведь это были первые семь месяцев, которые отрасль прожила по новым, более жестким правилам - ГОСТу. На цифры повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, лето в этом году, по оценкам самих производителей мороженого, было недостаточно жарким, а мороженое - товар, реализация которого зависит от погоды, в основном потребляется он как раз за 3-4 теплых месяца. Во-вторых, традиционное лакомство все заметнее вытесняют с рынка разноцветные газировки, слабоалкогольные коктейли, пиво, чипсы и заморские леденцы на палочке. Третий фактор, в наибольшей степени способствовавший снижению объемов производства, - введение с 1 января 2005 года ГОСТа на мороженое. Введение ГОСТа дает возможность отличить натуральное «традиционное» мороженое, изготовленное на основе молока, от других продуктов. Все молочное мороженое по ГОСТу делают из сухого или сгущенного молока, сахара, сливочного масла, стабилизаторов и всевозможных добавок. А отличаются различные виды мороженого, например, сливочное от пломбира, содержанием в них жиров и сахарозы. Все три вида мороженого - молочное, сливочное и пломбир, - согласно новому ГОСТу, могут быть натуральными или с добавками. При этом общая доля добавок пищевкусовых продуктов не должна превышать 35% массы порции мороженого. ГОСТ четко определяет и то, каким должно быть мороженое на цвет, запах, и какие тактильные ощущения должно вызывать. Мороженое должно быть плотным, однородным по консистенции, без ощутимых комочков жира и стабилизатора. Только для молочного мороженого допускается снежистая консистенция. Хлопьевидная или песчанистая структура, посторонний привкус, неприятный запах признаются признаками недостаточного качества. Цвет также очень важен. Если применяется краситель, то цвет определяется им. Неравномерный цвет мороженого допускается только в том случае, если в нем содержатся ягоды, фрукты, другие наполнители. Также вся продукция должна иметь индивидуальную упаковку. |