25.08.2005  МЭРТ: прогноз экономического развития регионов

   Вчера Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз социально-экономического развития субъектов страны на 2006-2008 годы. Согласно этому прогнозу, в 2006-2008 годах у 74 регионов России ожидается повышение уровня социально-экономического развития.
   В настоящее время к группе регионов с высоким уровнем социально-экономического развития МЭРТ относит 8 субъектов РФ. Это Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ, специализирующиеся на нефте- и газодобыче, основные финансово-экономические центры страны – города. Москва и Санкт-Петербург, а также промышленно развитые Самарская, Липецкая области и Республика Татарстан. Кроме того, в 2006 г. эта группа регионов пополнится еще 7 регионами, в том числе Вологодской, Пермской, Свердловской, Челябинской областями, республикой Башкортостан, Ямало-Ненецким и Ненецким автономными округами. Таким образом, по прогнозу МЭРТ, число регионов с высоким уровнем социально-экономического развития достигнет 15.
   Однако, указывает МЭРТ, из этой группы выйдет Ярославская область, где прогнозируется сокращение объема внешнеторгового оборота, слабый рост денежных доходов населения и доли занятых на малых предприятиях, увеличение зарегистрированной безработицы и доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.
   В группу регионов с уровнем социально-экономического развития выше среднего в прогнозируемом периоде будут постоянно входить 8 регионов: Белгородская, Смоленская, Нижегородская, Омская, Томская, Сахалинская области, Республика Коми, Республика Саха (Якутия). В основном это крупные промышленно развитые регионы, специализирующиеся преимущественно на экспортно ориентированных отраслях – топливной и лесной промышленности, металлургии и других.
   В 2006 г. в эту группу войдут еще пять регионов из группы со средним уровнем развития. Рязанская область - за счет роста показателей внешнеторгового оборота, финансовой обеспеченности, обеспеченности социальной инфраструктурой, снижения доли бедного населения. Астраханская область - за счет роста душевых показателей валового регионального продукта, инвестиций и финансовой обеспеченности региона. Кемеровская область перейдет в эту группу за счет роста инвестиций и доходов населения относительно высокого темпа роста валового регионального продукта. Оренбургская и Калужская области улучшат свое положение за счет роста инвестиций, финансовой обеспеченности и доходов населения, а также сокращения доли бедного населения.
   Однако понизят свой статус и выйдут из этой группы Ленинградская и Магаданская области, предупреждают в МЭРТ. Первая - вследствие увеличения уровня зарегистрированной безработицы и снижения показателей развития отраслей социальной инфраструктуры, вторая – в результате роста безработицы, медленных темпов роста валового регионального продукта и уменьшения соотношения среднедушевых доходов населения и среднедушевого прожиточного минимума.
   В группу регионов со средним уровнем социально-экономического развития МЭРТ включает 14 регионов России. В основном это промышленные регионы с развитой инфраструктурой, преимущественно специализирующиеся на машиностроении и металлургии, имеющие выгодное географическое положение, некоторые из которых одновременно являются крупными сельскохозяйственными производителями: Курская, Калининградская, Орловская, Тверская, Тульская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Волгоградская, Ростовская, Новосибирская области, Республика Карелия, Краснодарский край, Красноярский край.
   К 2006 г. до уровня этой группы должны подняться также Воронежская область, республики Мордовия и Чувашия, Ставропольский край. В большинстве регионов этому будет способствовать рост промышленного производства, валового регионального продукта, инвестиций в основной капитал, розничного товарооборота и финансовой обеспеченности, доходов населения и снижение доли бедного населения.
   Выйдет из этой группы Чукотский автономный округ, что связанно со снижением темпов роста основных душевых показателей социально-экономического развития.
   В группу регионов с уровнем социально-экономического развития ниже среднего МЭРТ включает 15 регионов, в том числе Брянскую, Тамбовскую области, Республику Северная Осетия-Алания, Удмуртскую Республику, Республику Хакасия, Хабаровский край, Корякский автономный округ и другие. К 2006 г. в эту группу поднимутся также Владимирская, Камчатская и Читинская области, Еврейская автономная область и Приморский край.
   В группу регионов с низким уровнем социально-экономического развития в прогнозируемом периоде будут входить 7 субъектов Российской Федерации, в основном, национальные республики с сильным отставанием в уровне социально-экономического развития (республики Калмыкия и Алтай), а также отдельные регионы центральной части России и Дальнего Востока (Ивановская и Амурская области). К 2006 году в эту группу также войдут Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская республики, Коми-Пермяцкий автономный округ и Курганская область.
   В течение рассматриваемого периода в группе регионов с крайне низким уровнем социально-экономического развития будут постоянно находиться 8 субъектов Российской Федерации: Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Бурятия, Республика Тыва, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Агинский Бурятский автономный округ.
   По данным МЭРТ, в прогнозируемый период почти половина добавленной стоимости будет производиться в 10 субъектах РФ с высоким уровнем социально-экономического развития. Более половины совокупного ВРП этой группы будет производиться в г. Москве (48,3% от объема ВРП этой группы), Московской области (9,5%), г. Санкт-Петербурге (9,4%) и Ханты-Мансийском автономном округе (14,8%).
   В 2006 г. сохранится концентрация промышленного производства в 9 субъектах Российской Федерации, составляющих группу регионов с высоким уровнем экономического развития (г. Москва, г. Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Липецкая, Самарская, Московская, Ярославская и Тюменская области).
   К 2008 г. наибольшую долю в общероссийском объеме промышленной продукции составит Ханты-Мансийский автономный округ (около 7,1%), в котором будет добываться ⅔ нефти страны. Высокую долю сохранит в общем объеме г. Москва (около 5,6%). Увеличит долю до 5,3% динамично развивающаяся Московская область за счет выпуска конкурентоспособной на внутреннем рынке продукции машиностроения, пищевой промышленности и промышленности стройматериалов.