23.08.2005  В России ожидается торговый десант

   На российском рынке розничной торговли грядет революция. С одной стороны, осенью на разведку в нашу страну собираются руководители крупнейших розничных сетей из Великобритании и Германии. С другой - компании, занимающиеся развитием крупных торговых центров - сетей моллов и гипермаркетов, - все активнее идут в регионы. Предполагается, что это позволит им снять сливки в провинции, а заодно и подготовить плацдармы для перепродажи или предоставления аренды второй волне западных сетевиков.
   Крупнейшие розничные сети из Великобритании и Германии - Tesco, Sainsbury, Tengelmann, Asda, REWE, Edeka - и, возможно, французская сеть Casino проводят маркетинговые исследования российского рынка. Кроме того, торговая сеть Marks&Spencer, имеющая 375 магазинов в Великобритании и еще 155 в 28 странах мира, уже через пару месяцев откроет первый универмаг в московском торговом центре "Мега".
   Интерес к нашему рынку не случаен. Международная консалтинговая компания AT Kerney прочно закрепила за Россией первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности в сфере розничной торговли. По оценкам аналитиков, рост европейской розничной торговли составляет не более 5% в год, российский же розничный рынок увеличивает свои обороты ежегодно на 50-300%. По данным компании "Ашан", "московский рынок розничной торговли имеет прекрасные перспективы для роста. Сейчас организованной торговлей через крупные магазины охвачено только 12% рынка, тогда как в Европе - 90%".
   При этом второй волне крупных ретейлеров придется столкнуться с теми, кто уже давно работает на российском рынке. Это и отечественные - "Седьмой континент", "Перекресток", Park house, "Петровский", "Копейка", и зарубежные ретейлеры - "Ашан", "Метро", "Рамстор", "ИКЕА". Не случайно же старожилы в один голос заговорили о необходимости экспансии в регионы.
   При этом для успешной экспансии необходимы обустроенные торгово-развлекательные комплексы. Иностранные компании - "Ашан", "Метро", "ИКЕА" - на первых порах предпочитали договариваться с местными чиновниками о земельных участках и условиях их застройки сами, а затем, также самостоятельно, возводить привычные - такие же, как и в других странах, - здания торговых комплексов.
   Крупнейшие российские торговцы предпочли другую тактику: они въезжают в уже готовые, кем-то (девелопером) построенные, комплексы. Причем сегодня к предпочтению такого подхода на российских просторах склоняются и западные компании.
   Пионером бизнеса создания коммерческой недвижимости под аренду стала отечественная группа компаний "Время", появившаяся в Самаре в 2000 году. Специалисты компании создали проект трех объектов - моллов, сателлитных торговых центров и парков развлечений. Все это вместе называется - сеть Park house. После Самары и Волгограда такой комплекс появился в Екатеринбурге (его открытие прошло в прошлое воскресенье). В конце нынешнего года будет запущен в эксплуатацию молл в Тольятти. По мнению генерального директора группы компаний "Время" Сергея Гаранина, "в настоящий момент конкуренции на провинциальном рынке в принципе не существует. Если брать за образец европейский стандарт - 40 квадратных метров на каждого потенциального городского покупателя, то нам еще предстоит работать, чтобы достичь этой планки, несколько десятилетий".