23.08.2005  Санкт-Петербург: малый и средний строительный бизнес вынужден искать состоятельных покупателей

   Кризис на рынке жилищного строительства Санкт-Петербурга заставляет малые и средние компании снижать темпы или искать для своего бизнеса состоятельных покупателей.
   Эксперты сходятся во мнении, что затяжное падение продаж, начавшееся еще прошлым летом, переживут далеко не все петербургские домостроители. Трудно приходится даже лидерам рынка.
   В Смольном уже готовятся к грядущему переделу рынка. "Многие оказались не готовы к работе на падающем или, вернее, стабилизирующемся рынке. Они думали, что люди будут покупать все, что бы они ни построили, а нужно внимательнее относиться к проектам, более гибко подходить к планировке квартир. Какие-то компании, безусловно, уйдут", - заявляет вице-губернатор СПб Александр Вахмистров.
   "Процесс продажи неликвидного бизнеса, а также объектов, на завершение которых у компаний нет денег, уже начался, отмечает генеральный директор ЗАО "ИВИ-93" Борис Роговой. Многие предлагают стать собственниками на их объектах с тем, чтобы самим остаться на них в качестве подрядчиков и уже не участвовать в распределении прибыли".
   Одной из первых жертв кризиса стало ОАО "Стройкорпорация", акционеры которого продали свой бизнес Группе ЛСР. Характерно, что в своем последнем квартальном отчете "Стройкорпорация" в числе отраслевых рисков указывала падение платежеспобного спроса. Пока ускорение процесса слияний и поглощений тревоги у участников рынка не вызывает.
   "Это абсолютно нормальный процесс, характерный и для западных рынков. Олег Тиньков, владелец сети ресторанов, тоже продал свой бизнес и вовсе не потому, что он не был успешным", - говорит генеральный директор ЗАО "Эльф" Михаил Саленко.
   Девелоперы говорят, что желающих продать свой бизнес на рынке хватает, но вот спрос на него невысок.
   Бедственное положение "жилищников" среднего и малого эшелона не осталось без внимания производителей стройматериалов. "Мы приняли решение поставлять им нашу продукцию только по предоплате, тогда как крупные компании по-прежнему могут рассчитывать на рассрочку платежа. Насколько мне известно, конкуренты приняли аналогичное решение", - поясняет генеральный директор ЗАО "Тосненский строительный комбинат" Андрей Ежов.
   Если убыточная компания-застройщик не сможет перейти под крыло конкурента, то у нее остается шанс выжить, превратившись в рядового подрядчика.
   Тем, кто не может или не хочет продавать свой бизнес, вероятнее всего, придется отказаться от собственных проектов в сфере жилищного строительства и ограничиться работой на подрядах.
   "Это ограничит развитие бизнеса небольших и средних компаний, заставит их сократить штат сотрудников", - считает директор ООО "СТК "Полифас" Сергей Кадубинский. Диверсификация бизнеса жилищников приводит к тому, что компании, традиционно предоставлявшие услуги подряда, оказываются в более плотной конкурентной среде.
   "Действительно, кризис заставляет тех, кто раньше занимался жилищным строительством, искать себя в других сферах. Они пробуют участвовать в тендерах, но конкурировать с теми, кто давно на этом рынке, у них пока не получается", - рассказывает президент ООО "Генподрядная компания "СТЭП" Дмитрий Кунис.
   "В тендерах стремятся участвовать компании, имеющие один-два собственных инвестпроекта. Очевидно, они видят в этом возможность преодолеть кризис, решить финансовые проблемы на собственных объектах за счет средств, которые они получат за подрядные работы. Однако эта тенденция распространяется только на небольшие компании, лидеры рынка, очевидно, к такой практике прибегать не будут", - отмечает коммерческий директор ЗАО "Стройреконструкция" Виктор Петрушин.