19.08.2005  Тамбовская область: индивидуальных предпринимателей на рынке алкогольной продукции больше не будет

   С нового года грядут глобальные изменения на рынке алкогольной продукции. Самое серьезное нововведение - исчезновение с этого рынка индивидуальных предпринимателей. Больше 1200 тамбовских частных торговцев поставлены перед фактом, что их лицензии на продажу крепких алкогольных напитков продлеваться больше не будут. Во многих регионах сегодня серьезно рассматривается вопрос о том, чтобы опять ввести ограничение на время продажи спиртного, но власти Тамбовщины эту меру считают чрезмерной. Об этом заявил вице-губернатор Петр Черноиванов на областном семинаре, где рассматривались важнейшие изменения в федеральном законодательстве.
   Сегодня в Тамбовской области разрешение на торговлю алкоголем имеют 1675 физических и юридических лиц, причем последних - явное меньшинство, всего 366. Но с 1 января именно они окажутся в преимуществе, т. к. лицензия на продажу спиртного будет выдаваться только юридическим лицам. Индивидуальным предпринимателям предоставлено право выбора - либо "самоликвидироваться", либо перерегистрироваться и стать юрлицом.
   Кроме этого, государство намерено наладить жесткий контроль за оборотом алкоголя. Поэтому вместо института акцизных складов с нового года начнет действовать единая государственная автоматизированная система учета производства и продажи всей спиртосодержащей продукции. Если случай продажи алкоголя вдруг окажется незарегистрированным в этой единой системе учета, продукция должна быть признана незаконной и подлежит изъятию. Правда, пока трудно представить, как это будет осуществляться на практике.
   Исчезновение акцизных складов, кстати, не означает отмены акцизных марок. Не будет отныне только региональных марок. Всю алкогольную продукцию, сошедшую с конвейеров российских предприятий, будут украшать федеральные специальные марки.
   Акцизные марки по-прежнему будут наклеиваться и на импортные вина и водки, но с одним новшеством - раньше акцизы клеились непосредственно на заводах-изготовителях, а теперь импортный алкоголь будет маркироваться только на территории России. В областной администрации уже было высказано опасение, что любителям заграничных вин, виски, мартини и прочих изысков в первые дни нового года придется на время стать патриотами отечественной виноводочной продукции, до тех пор, пока не заработает система наклейки акцизов.
   С новыми требованиями столкнутся предприятия как производящие, так и продающие алкоголь. И требования эти, прежде всего, - к уставному капиталу. Не меньше десяти миллионов рублей уставного капитала должно быть у производителей этилового спирта и алкоголя крепче пятнадцати градусов. Для производителей водки условия еще жестче - не меньше 50 миллионов рублей. Сумму уставного капитала для торгующих предприятий должны установить региональные власти. Окончательная цифра пока неизвестна, но называются суммы и в 10, и в 50, и в 250 тысяч рублей.
   «Чем больше у предприятия уставной капитал, тем выше и ответственность», - считает вице-губернатор Петр Черноиванов.
   Если в основе бизнеса лежат 10 тысяч рублей, то его и терять не жалко, а значит и ответственности перед покупателями никакой. Но с другой стороны, для многих тамбовских сел сумма и в 10 тысяч рублей сегодня кажется непомерной. Поэтому отсутствие официального магазина, торгующего водкой, приведет только к росту самогоноварения.