15.08.2005  Санкт-Петербург: опыт работы в западной компании ценен, но не всегда применим на практике

   По словам генерального директора OOO «Профи-экстрим» Валерия Фомичева, подбор топ-менеджеров по принципу работы в западных компаниях не является правильным решением, так как данный факт в биографии можно трактовать по-разному. Здесь важна причина ухода менеджера из строго структурированной компании, каким именно требованиям он не смог соответствовать. Работа менеджера с таким опытом в российской компании зачастую может не соответствовать требованиям отечественного рынка. Условия высокого оклада топ-менеджеров далеко не всегда являются гарантией эффективной работы, ведущей к достижению перспективных целей компании. Для определения возможных причин неудачи в деятельности компании необходимо провести оценку топ-менеджеров высшего звена, включая генерального директора, и документально закрепить разделение ответственности между руководителями компании.
   Как считает партнер проекта oponent.ru Андрей Сидорович, основное требование, предъявляемое к топ-менеджеру (опыт работы в западной компании), равнозначно суммарной оценке топ-менеджера как талантливого во всем специалиста, то есть «звезды». В целом это мнение верно, поскольку пока еще в большинстве случаев менеджмент в западных компаниях поставлен несравненно лучше, чем в российских. Но при переходе в другую компанию возникает проблема снижения КПД «звезды», что подтверждают исследования. Чаще всего это происходит в двух случаях: когда «звезду» нанимают при освоении новых направлений деятельности компании и для усиления уже действующей команды.
   По словам руководителя департамента организационного развития ООО «НОУ «Институт проблем предпринимательства» Юлии Николаевой, топ-менеджерам, имеющим опыт работы в западных компаниях, сложно адаптироваться к ведению бизнеса «по-русски». В западных компаниях для управленцев четко разработано функциональное поле, определены границы ответственности и принятия решений, алгоритм деятельности. В российских компаниях это либо отсутствует полностью, либо присутствует частично. Кроме того, в деятельности российских компаний часто возникают авралы, что увеличивает нагрузку на управленцев. Таким образом, реализация перспективных (стратегических) целей отходит на второй план, уступая место решению сиюминутных проблем.