15.08.2005  Москва: от птичьего гриппа столица защищена лучше, чем от уличного общепита

   Московские ветеринарные службы заявляют, что принятых мер против птичьего гриппа вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасность москвичей – при условии, что и сами горожане не потеряют бдительности.
   Как рассказали в Объединении ветеринарии Москвы, столица достаточно хорошо защищена с точки зрения ветеринарного контроля. По словам сотрудников учреждения, в данный момент из Сибирского региона вообще никакая птица не поставляется. Кроме того, проверки качества ветеринарной продукции, и без того регулярные, в последнее время заметно участились.
   Ветеринары уверяют, что зараженная птица из Сибири в Москву в живом виде просто не доедет. Она сдохнет из-за скоротечности заболевания. Это исключает возможность заражения от живой птицы.
   По словам сотрудников столичного Объединения ветеринарии, Москва имеет двойную ветеринарную защиту. На складах и терминалах продукцию из регионов в первую очередь проверяют специалисты Минсельхоза, а затем уже все, что поступает в торговую сеть, проверяют лаборатории ветнадзора. Этих лабораторий в Москве более 80. Каждая тушка, попадающая на прилавки столичных рынков и магазинов, по словам представителей ветнадзора, проходит обязательную проверку и клеймение. Через лаборатории проходит продукция как крупных животноводческих предприятий, так и мелких частных хозяйства.
   Намного сложней контролировать торговлю с лотков и уличные точки общепита. Как заявили в Объединении ветеринарии, лотки и палатки возле станций метро и в местах массового отдыха никто не проверяет, так как это не разрешено. Разрешения на торговлю таким частным предпринимателям выдает Роспотребсоюз, и у них должны быть сопроводительные документы на продукцию. Однако, по словам сотрудников столичного ветнадзора, гарантировать, что весь товар там проверен и документы не подложные, они не могут.
   Ветеринары предупреждают, что птичий грипп – не единственная зараза, которой стоит опасаться. По их словам, в продуктах животноводства частенько попадаются такие паразиты, бактерии и вирусы, по сравнению с которыми птичий грипп – просто насморк. Ежедневно лаборатории Объединения ветеринарии отбраковывают сотни килограмм сельхозпродукции. «Если вы цените свое здоровье, – предупреждает главный государственный ветеринарный инспектор Александр Туник, – не покупайте продукты неизвестно у кого». Многие солидные рестораны, дорожащие своей репутацией, сами обращаются в ветнадзор с просьбой проверить очередную партию мяса. Но таких, по словам ветеринаров, немного, и уж точно среди них нет мелких семейных предприятий.
   А вместе с тем, по оценкам специалистов, ситуация с ветеринарной безопасностью в Московской области постепенно ухудшается. С недавних пор здесь стремительно развивается овцеводство. Появление столь неспецифичной для столичного региона отрасли животноводства объясняется тем, что баранина из ближнего южного зарубежья стоит здесь намного дороже. Кроме этого, в последнее время в Москве и особенно в Подмосковье увеличился спрос на традиционную кавказскую кухню. Жертвенный баран также необходим на многих мусульманских праздниках. Овец везут целыми отарами ближе к покупателю, но качество такого мяса, по мнению столичных ветеринаров, далеко не всегда отвечает санитарным нормам. И при этом нельзя исключить, что многие владельцы небольших ресторанчиков, палаток с шашлыком или шаурмой покупают мясо непосредственно у подмосковных чабанов.