12.08.2005  Курганская область: фермеры Шакировы – хлеборобы и хлебопеки

   В начале 90-х годов Рамазан Шакиров образовал личное крестьянское хозяйство. Оформив кредит в банке, приобрел необходимую технику, взял в аренду 103 га земли и занялся возделыванием пшеницы и ячменя. Спустя четыре года оборудовал на масломолкомбинате пекарню и открыл мелкооптовый магазин. Сейчас пекарня работает в 4 смены, выпекая в сутки три тысячи буханок хлеба. Реализуют его в Шумихинском, Сафакулевском и Альменевском районах. Как считают сельчане, шакировский хлеб самый вкусный.
   Помогает вести бизнес Рамазану вся семья. При выращивании пшеницы Шакировы используют технологию земляка, Терентия Семеновича Мальцева, это позволяет им собирать по 30 центнеров с гектара. В настоящее время Шакировы проводят реконструкцию помещений пекарни. Это позволит не только увеличить складские площади, но и установить современную электропечь «Колос» с автоматическим режимом работы. Значит, уже скоро в магазинах появятся шакировские булочки и крендели.