10.08.2005 Смена руководства РЖД обернулась катастрофой для рынка консервированных овощей и фруктов Как рассказал юрист группы “Рич” (торговая марка Green Ray) Петр Полищук, в 2003 г. железнодорожники приняли новый устав, в котором консервы были признаны скоропортящимся товаром, который надо перевозить в вагонах-рефрижераторах. В обычных открытых вагонах их можно возить только несколько месяцев в год — весной и осенью. Проблемы у производителей консервов начались в июне, когда председателем правления РЖД был назначен Владимир Якунин. “До этого РЖД не сильно настаивали на выполнении своих требований, и компании спокойно перевозили консервы в обычных вагонах”, — говорит менеджер одной из компаний-производителей. По уставу РЖД нарушителям, которые все-таки рискнут перевозить консервы летом в обычных вагонах, грозит штраф в 5-кратном размере тарифа (500 000-700 000 руб.). По оценке Полищука, перевозка груза в обычном вагоне на 68 т в Красноярск стоит около 70 000 руб., в термовагоне, как этого требует РЖД, — 140 000 руб. “Если учесть, что в среднем в год в России перевозят 7 млрд банок консервов всех видов, то переплата за вагоны составит 3,5 млрд руб. Эти затраты будут заложены в стоимость продукции и лягут опять на плечи потребителей”, — говорит Полищук. Председатель совета директоров группы компаний “Русское поле” (марка “Дядя Ваня”) Тигран Телунц говорит, что тарифы обычного вагона и рефрижератора отличаются в 3-4 раза, и считает, что уже к зиме, если РЖД не откажется от своих требований, цены на консервы вырастут на 10%. Телунц и Полищук считают, что РЖД занимается не своим делом, указывая, как и когда перевозить консервы. Производители говорят, что отвечают за качество своих консервов, которые вполне в состоянии вынести тепловые нагрузки. Источник в РЖД считает их претензии необоснованными. “У этой продукции есть определенный срок и температура хранения — в большинстве случаев 20 градусов по Цельсию”, — рассказывает чиновник. Но при перевозке летом вагоны нагреваются до 70 градусов, и к РЖД стали предъявлять претензии за испорченный груз. Заставляя компании перевозить летом и зимой консервы в специальных вагонах-рефрижераторах, РЖД таким образом защищает себя от возможных финансовых претензий, а также заботится о потребителе перевозимых продуктов, убеждает чиновник. “По договору транспортировки перевозчик не отвечает за качество товара, он отвечает только за целостность упаковки и бой”, — не согласен с представителем РЖД председатель правления холдинга “ПомидорПром” Максим Протасов. Его консервный холдинг отказался от услуг железной дороги и возит консервы в Сибирь автотранспортом, который обходится в 2,5 раза дороже обычных вагонов. Сегодня крупнейшие производители и импортеры плодоовощной консервации проводят конференцию, на которой хотят договориться о том, как им поступить с РЖД: согласиться с необходимостью платить высокие железнодорожные тарифы, обратиться с письмом в правительство или подать иск в арбитражный суд. |