09.08.2005  Приморский край: лицензионные условия добычи минеральных вод будут ужесточены

   Комиссия по контролю за выполнением лицензионных условий Агентства по недропользованию по Приморскому краю (Приморнедра) на недавнем заседании рассмотрела работу нескольких предприятий по добыче минеральных вод. В итоге было принято решение ужесточить подготовку лицензионных условий будущих аукционов.
   По данным агентства Приморнедра, территория Приморского края богата минеральными источниками и месторождениями подземных минеральных вод. Достаточно сказать, что пользователи скважин находятся в 15 районах края.
   По оценке специалистов комитета по торговле и защите прав потребителя администрации Приморского края, местный потребительский рынок минеральной и питьевой воды характеризуется высокой насыщенностью товарного ассортимента.
   Причем лидирующие позиции на нем по объемам поставок и ассортименту занимают местные производители. На их долю приходится до 95% поставок минеральной и питьевой воды, и лишь оставшиеся 5% приходятся на долю продукции из Армении, Грузии, Латвии, Франции, Чехии, Италии и Бельгии.
   В полном объеме поставка воды на местный рынок осуществляется такими производителями, как ООО "Славда-МВ", ООО СП "Скит", ООО "Прозрачные ключи", ООО "Завод Ласточка" и ООО "Серебряное", ООО "Серебряный лотос" и ООО "Золотой родник".
   За последние годы с прилавков магазинов, не выдержав ценовой конкуренции, практически исчезли такие ранее популярные завозные торговые марки, как камчатская вода "Малкинская", сибирская - "Байкал". Из минеральных вод в край еще завозятся лечебно-столовые воды "Боржоми", "Ессентуки", "Нарзан", хотя их разница в цене по сравнению с местной продукцией достигает за полуторалитровую бутылку 5 руб. и более. По оценке специалистов, крупные российские производители не выдержали конкуренции с местными производителями минеральных и питьевых вод, что позволило последним активно развиваться.
   По данным комитета природных ресурсов и экологии администрации Приморского края, на территории Приморья добычей минеральных и пресных вод занимаются 30 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Из них 18 имеют лицензии на добычу пресных вод и 14 - на добычу минеральных.
   В настоящее время лицензии есть лишь у незначительной части месторождений минеральных вод, открытых некогда в крае.
   В то же время из четырнадцати владельцев лицензий на добычу минеральных вод активной добычей и реализацией занимаются не более половины. К остальным имеются серьезные претензии со стороны контролирующих органов. Причина - в невыполнении ими лицензионных условий. Как правило, все нарушения связаны с тем, что предприятия либо не начинали деятельность, либо прекращали ее, не выполнив условий пользования полученными участками недр. Среди них есть такие, которые оставляют свои скважины заброшенными уже в течение нескольких лет.
   На заседание комиссии по оценке исполнения лицензионных условий "Приморнедра" пригласили представителей недропользователей. Но из приглашенных приехал лишь директор МУП "Шмаковский нарзан" Александр Каюда. Остальные в лучшем случае отписались, большинство же просто проигнорировали мероприятие.
   Фактически розлив воды не ведется с 2002 года. Скважины брошены на произвол судьбы, хотя в свое время были пробурены на средства предприятия.
   Повторно не явился на заседание представитель ООО "Далькомэк", хозяином которого является сын бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова. Не явилось на заседание и руководство ООО "Воды Сихотэ-Алиня".
   С 1997 г. не добывает воду ООО "Таежный ключ", соответственно, не осуществляет платежей в бюджет, не ведет мониторинг запасов. Администрация Кировского района выступила с инициативой забрать у предприятия лицензию и передать другому недропользователю. По этому объекту комиссия приняла решение о досрочном прекращении действия лицензии.
   Руководитель "Приморнедра" Михаил Попов отметил, что в условиях пользования недрами, особенно по лицензиям, выданным на первых этапах лицензирования, не всегда четко сформулированы обязательства недропользователей, что в конечном итоге снижает эффективность использования недр.
   "Лицензионные условия на некоторые объекты были составлены так, что сегодня не всегда есть законные основания для своевременного отзыва лицензий", - сказал он. По словам М.Попова, некоторые специалисты считают, что в дальнейшем стоит ограничить выдачу лицензий в связи с состоянием потребительского рынка, - "именно этим некоторые руководители неработающих компаний оправдывают свое бездействие, ссылаясь на отсутствие потребителей и денег на организацию и поддержку добычи".
   Ведущий гидрогеолог ФГУ ГП "Приморская гидрогеологическая экспедиция" Алексей Челноков также прокомментировал состояние дел с контролем над пользователями скважин. По его словам, причины невыполнения лицензионных обязательств разные, но чаще всего финансовые. "Выходя на конкурс или аукцион, человек заявляет, что хочет работать, а потом оказывается, что не может. Обидно, когда эти люди бросают уже готовые объекты, вложив в них немало денег", - заметил он.
   Впрочем, не все согласны с целесообразностью сокращения выдачи лицензий на минеральные и питьевые воды, считая, что потребитель должен иметь выбор, какую воду ему пить или какой лечиться. Тем более что спрос на новые объекты по-прежнему существует. Именно поэтому, по словам руководителя лицензионного отдела Приморнедр Александра Зенина, на 25 августа намечен очередной аукцион сразу по трем объектам Шмаковского месторождения.