09.08.2005 Сургут: предпринимателей не интересует ни качество продукции, ни ее безопасность для населения На территории СУ-28 (бывшая база «Пальмира»), в помещении нефункционирующей столовой недавно обнаружен подпольный цех по изготовлению корейских салатов. Владелец цеха - предприниматель Игорь Карпов. Мало того, что «цех» нелегальный, здесь еще и «технология» производства переходит все дозволенные санитарные границы. Граждане из среднеазиатских республик живут в той же комнате, где и «строгают» эти острые закуски. «Кулинары», само собой разумеется, не имеют ни санитарных книжек, ни каких-либо других документов, в том числе и регистрации на территории Сургута. «Лавочку» обнаружили инспекторы государственной ветеринарной службы при очередной проверке, проходившей в июле. Официально она теперь прикрыта, но только контрольная проверка покажет, насколько серьезно предприниматель Карпов воспринял предписание о закрытии своей конторы «по строганию салатов». В целом результаты июльских проверок неутешительны и дают основание думать, что сургутских предпринимателей совершенно не интересует ни качество продукции, ни ее безопасность для населения. В список злостных нарушителей уже внесено ООО «Эксон», в магазинах которого при каждой проверке обнаруживается просроченная продукция. Последний факт обнаружен в гастрономическом отделе магазина «Престиж», принадлежащего «Эксону», где изъято и утилизировано почти 195 килограммов просроченных мясных полуфабрикатов сомнительного происхождения. В недалеком прошлом на предприятие даже подавали в суд, руководитель был оштрафован, но это действия не возымело. Еще один злостный нарушитель - предприниматель Гулиев, постоянно «кормящий» сургутян неизвестно чем. В ассортименте принадлежащей ему торговой точки при проведении контрольной проверки в очередной раз зафиксированы нарушения: на мясо и мясные полуфабрикаты нет сертификатов соответствия и ветеринарных справок. Это значит, что установить безопасность продукции неизвестного происхождения невозможно. В отделе «Мясной двор» гипермаркета «Богатырь» отправлено в утиль 47 килограммов некачественного мяса. На мелкооптовой плодоовощной базе (ул. Промышленная, 11) выявлено 3,5 тонны свеклы с превышением нитратов в три раза. Торговали этим «витаминным» овощем граждане без каких-либо на то документов. Свекла утилизирована, а директору рынка предстоит понести административное наказание. Это далеко не полный перечень нарушений, выявленных при проверках торговых точек, магазинов и баз. Главный ветеринарный инспектор по Сургуту Вера Яснюк отмечает, что буквально каждая проверка выявляет те или иные нарушения, самые распространенные из которых - просроченный срок реализации товара и отсутствие документов на него. Штрафы, предъявленные нарушителям ничтожно малы и ничуть не пугают предпринимателей. Заплатят и продолжают в том же духе. Но с 9 августа вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым можно будет в судебном порядке приостановить деятельность предприятия на три месяца. Это позволяет надеяться, что такая мера борьбы будет более эффективной. По словам В. Яснюк, каждый покупатель имеет право потребовать у продавца удостоверение о качестве, в котором указывается дата выработки продукции и срок её реализации. «Чем чаще покупатели будут спрашивать о качестве товара у продавца, тем реже нам будут подсовывать недоброкачественную продукцию. Одними проверками, к сожалению, с этими массовыми беспорядками в торговле не справиться», - убеждена главный ветеринарный инспектор по Сургуту. |