02.08.2005  Иностранные экспортеры зерна теснят российских

   Крупнейшими экспортерами российского зерна в прошлом году стали таганрогская компания “Югтранзитсервис” и “дочка” швейцарской Glencore, созданная лишь год назад, — Международная зерновая компания (МЗК). Российские экспортеры опасаются, что международные трейдеры скоро вытеснят их с экспортного рынка зерна.
   Компания “Югтранзитсервис” подсчитала, сколько в прошлом зерновом году Россия вывезла зерна и кто на этом больше всех заработал. По данным таганрогской компании, крупнейшими экспортерами российского зерна стала она сама (11,5%) и МЗК, доля которой составила около 10%. В пятерку лидеров также вошли два ростовских холдинга — “Астон” (доля 8%) и “Юг Руси” (7%) — и краснодарская компания “Росинтерагросервис” (4,7%). При средней экспортной цене на ячмень и пшеницу $112/т “Югтранзитсервис” мог заработать на зерне около $115 млн, МЗК — $97,5 млн, “Астон” — $83 млн, “Юг Руси” — $73 млн и “Росинтерагросервис” — $46 млн. По словам одного из экспортеров, средняя прибыль при экспорте зерна составляет $3-5/т (без учета налога на добавленную стоимость).
   Впрочем, доходы большинства компаний от торговли зерном могут оказаться как минимум в два раза больше. В большинстве случаев покупателями российского зерна стали аффилированные с продавцами компании. Самые крупные продавцы оказались и самыми активными покупателями: это британская дочка “Югтранзитсервиса” — Silverstone Commerce и швейцарская корпорация Glencore. Среди крупных покупателей также числятся швейцарская компания Aston Agro-Industrial и американский Cargill, российская “дочка” которого, компания “Каргилл Юг”, экспортировала из России 355 000 т зерна.
   Но планы российских экспортеров может скорректировать появившаяся только летом прошлого года МЗК. Когда эта компания только объявила о своих стратегических планах в России, никто из российских зерновых компаний не воспринял их всерьез. Они ссылались на то, что у МЗК нет активов в России, а у ее материнской компании Glencore — опыта работы на специфическом российском рынке зерна. То что МЗК за год стала лидером экспорта, стало для российских трейдеров неприятным откровением.
   Эксперты считают, что без консолидации российских трейдеров им не устоять против транснациональных корпораций, у которых есть доступ к мировым кредитам, дешевым деньгам, и которые располагают собственными портами во многих странах — покупателях российского зерна. Российские компании уходят с рынка, и на их место идут транснационалы. За последние несколько лет с зернового рынка практически ушли "Агрос", "Русагро", "Разгуляй-УКРРОС", "Федком" и "Каравай плюс", которые совсем недавно строили большие планы по экспорту зерна.