02.08.2005  Будущее отечественного агропромышленного комплекса за малым и средним бизнесом

   Член Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Любовь Рудикова имеет собственные взгляды на проблемы развития сельского хозяйства, которые часто отличаются от официальных точек зрения. Она считает, что будущее отечественного агропромышленного комплекса за малым и средним бизнесом - фермерами, личными подворьями, кредитными и сбытовыми кооперативами, частными предпринимателями.
   Так устроено село во всем мире, и этого пути не избежать России. Она сама фермер со стажем, руководитель крупных сельскохозяйственных организаций, до недавнего времени председатель Совета АККОР, поэтому об агропроме судит не понаслышке.
   По ее словам, сегодня село переживает кризис, который в первую очередь бьет по социальной сфере. Клубы, дома быта, парикмахерские, библиотеки влачат жалкое существование, а в некоторых районах их давно не существует. Страна, экспортирующая миллиарды кубометров природного газа, не может обеспечить им собственного сельского труженика - во многих деревнях печи по-прежнему топят углем или дровами. К сожалению, не добрался до деревни и технический прогресс, отмечает Л.Рудикова. Труд крестьянина, мягко говоря, слабо механизирован, а о комфорте и говорить не приходится - сельскому механизатору, доярке, агроному негде после работы помыться и переодеться. Вся жизнь сельского жителя сегодня "крутится" вокруг районного колхозного рынка - благо мелкие предприниматели привозят сюда широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров. Однако и в этом празднике есть своя ложка дегтя - нищенские зарплаты не позволяют сельским жителям приобретать все необходимое в этом море товаров.
   По ее словам, из федерального бюджета всему селу сегодня достаются 0,9 процента. Для сравнения - удельный вес государственной поддержки села в Молдавии - 22 процента, в Белоруссии - 28 процентов, ну а в странах западной демократии дотации достигают сорока процентов бюджета. И если хозяйствам с другими формами собственности еще что-то перепадает, то малый и средний бизнес в нашей стране фактически не финансируется и не кредитуется, считает Л.Рудикова. Взять деньги в банке на развитие своего хозяйства малому бизнесу попросту невозможно. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не скрывает своих предпочтений - он отдает их сельскохозяйственным монополистам, открыто называя фермерское движение ошибкой, заявила она.
   Л.Рудикова уверена, что для того, чтобы отлучить чиновника от нерационального "управления" селом, достаточно открыть малому и среднему бизнесу доступ к дешевым кредитам через систему кредитных кооперативов, которые сегодня, к сожалению, находится в зачаточном состоянии. Причина в том, что у фермеров сегодня нет залогового потенциала. Но ведь его можно создать. Многие специалисты высказывают предложение об организации гарантийного фонда в рамках запланированных бюджетных расходов, идущих на поддержку села. Ведь это реально: зарезервировать определенную сумму - ну, например, пять миллиардов рублей, - и тогда "Россельхозбанк" становится гарантом для кредитной кооперации, а фермеры могут получать дешевые кредиты. Правительству необходима только политическая воля - в остальном механизм заработает автономно, считает Л.Рудикова. При таком раскладе на первое место выйдут чисто рыночные механизмы, и роль чиновников в распределении материальных и финансовых ресурсов резко сократится. Их произволу наступит конец.