29.07.2005  Дальневосточный федеральный округ: "челнока" сменил помогайка

   Слово "помогайка" известно каждому челноку-дальневосточнику. Это производное от китайской навязчивой услуги, когда за каждым приехавшим в приграничный город российским туристом бегут гурьбой китайцы с вопросом: "Помогай надо?" За небольшую плату они таскают за российскими "челноками" баулы, грузят их в машины, иногда, помогая нашим закупать оптом ширпотреб, торгуются со своими же. Правда, неизвестно, в какую сторону: чем больше заплатит российский "челнок" за товар у одного торговца, тем больший процент и от торговца получит помогайка.
   Но в один прекрасный момент помогать в Китае запретили. То есть не помогать, собственно, а бегать за туристами и явно навязывать свои услуги. Найти таких помощников среди подданных Поднебесной нашему отечественному "челноку" и теперь не составляет труда. Но инициатива исходит уже от российского туриста.
   И институт "челноков" претерпел за последние годы изменения. Отечественные предприниматели, бывшие "челноки", уже не ездят в Китай за товаром сами. Они превратились в бизнесменов и цивилизованно договариваются об ассортименте по телефонам, факсам или электронной почте. Китайские партнеры формируют груз, а перевозят его через границу уже российские туристы-помогайки, поскольку каждый турист имеет право беспошлинно провести с собой по 50 килограммов груза, если его стоимость не превышает 65 тысяч рублей.
   При этом ручная кладь не должна превышать пяти килограммов. Что делает опытный помогайка? Для поездки в соседнюю страну он надевает все старое, что можно там просто выкинуть. И возвращается во всем новом: вместо стоптанных шлепанцев - новые туфли, вместо спортивных штанов - новые джинсы. А еще отличная блузка и новая ветровка. А то, что куплено для родных, рассовывается по карманам. Ведь помогаек на таможне на весы не ставят. Только сумки, и то не всегда.
   Выгода обоюдная: помогайка за смешную цену - 400-500 рублей вместо 100 долларов, которые нужно заплатить обычному туристу за трое суток пребывания в Суйфыньхэ, попадает на полтора суток в китайский городок: отдохнуть вкусно и дешево поесть, а главное - прикупить кое-что опять же за недорого. Для него оплачены сутки в гостинице, завтрак и ужин. Предпринимателю посредством помогаек гораздо дешевле и быстрее перевезти груз из Китая в Россию, чем оформлять его багажом и платить пошлину. Багажом бы этот груз вообще шел в России недели три - месяц.
   Помогайский бизнес развит в Приморье весьма хорошо, для некоторой категории лиц это едва ли единственная форма заработка, ведь и на пять килограммов можно привезти товара. И продать, и заработать. Дошло уже до того, что группа имеющих торговые павильоны предпринимателей из поселка Ярославского, которые терпят убытки от демпинговых цен помогаек, продающих привезенное из КНР очень недорого (им же налогов не платить), потребовали как-то ограничить деятельность помогаек.
   Конечно, этот бизнес основан на мягком российском законодательстве, разрешающем пересекать границу по безвизовому обмену не чаще раза в неделю. К самому существованию помогаек таможня относится нейтрально и юридически наказывать их не за что. Их деятельность отчасти нелегальна, но законна: доказать, что гражданин РФ еженедельно ввозит в страну 50 килограммов груза не для личного употребления, практически невозможно.
   Раньше условия для российских помогаек были лучше - за такую поездку платили 500-700 рублей зарплаты, а не брали денег с помогаек. Но все меняется, желающих "помогать" много, и получилось, что за хорошую работу приходится чуть-чуть доплачивать.
   Китайский приграничный Суйфыньхэ из бедной северной деревушки, население которой занималось земледелием, превратилось за какие-то лет десять в современный город на глазах российских туристов и на деньги российских "челноков". Не в пример граничащему с ним приморскому поселку Пограничный, словно законсервированному. Факт этот удручает всех туристов, и нам стыдно перед теми же китайцами. Но на вопрос, почему так происходит, местные власти обычно тяжело вздыхают, пожимают плечами и бормочат что-то на счет того, что все собираемые пошлины уходят в центр, местный бюджет остается ни с чем.