25.07.2005  Супермаркеты поддерживают "пиратов"

   Торговые сети поддерживают производителей контрафактной продукции, закрывая глаза на то, что продукты на полках не соответствуют заявленным стандартам. Такой вывод напрашивается из интервью «Газете.ру» Ирины Виноградовой, директора Российского института потребительских испытаний.
    В.: Ирина, прошло два года с тех пор, как правительство отказалось от ГОСТов по качеству. В момент обсуждения делали ужасные прогнозы о том, что этот шаг развалит систему и на рынок хлынет поток некачественного и небезопасного товара. Стало ли хуже?
   О.: ГОСТы полностью никто не отменял. По закону они стали не обязательными для исполнения. При этом все существовавшие стандарты по безопасности остались обязательными. Производитель вправе соответствовать любому стандарту качества при выпуске продукции, но только при условии, что стандарты безопасности жестко соблюдаются. Они для всех едины и обязательны. А дальше производитель сам определяет, по какому стандарту производить – по ТУ, по ГОСТу, по РИПИ (скоро будет введен стандарт Российского института потребительских испытаний). Хоть по стандарту Европейской комиссии.
   Безопасность продукта при этом – нечто само собой разумеющееся, об отказе от нее и речи быть не может. Только подтверждение качества производитель вправе осуществлять или нет, а вот с безопасностью все строго.
   В.: Вы согласны с общим мнением производителей, что ГОСТы устарели и не годятся для большинства продукции?
   О: Действительно, в очень небольшом количестве товаров применяются ГОСТы, все остальное уже давно выпускаeтся по международным стандартам.
   И все-таки есть ряд очень неплохих российских стандартов, например, по игрушкам, по мебели, по моющим средствам, которые действительно на уровне, которые соответствуют европейским стандартам.
   В.: А часто ли приходится вам сталкиваться с тем, что на этикетке продукта указывается принадлежность к тому или иному стандарту качества, а продукт на самом деле ему не соответствует?
   О.: Бывает, но нельзя сказать, что это правило.
   Правда, пока нет соответствующей системы контроля. Существует лишь наш институт, КонфОП, различные ассоциации, а вот на должном государственном уровне контроль пока не осуществляется. Этот рынок все равно должен выстроить. Но без участия контролирующих органов, я считаю, это сделать невозможно.
    Я это вижу по производителям: то и дело недобросовестные производители выпускают товар под названием, которое предполагает определенный стандарт качества (сгущенка, пломбир), а на деле ему не соответствует. Создается конкуренция настоящему продукту, в который производитель добавил все необходимые ингредиенты. Причем, не могу не отметить, продукция такого рода продается не только в палатках, но и в торговых сетях.
   В.: А почему уважаемые супермаркеты торгуют такими, по сути, контрафактными продуктами? Могут ли сети как-то повлиять на производителей подделок сгущенки или тушенки?
   О.: Торговые сети – это звено процесса. Они оправдывают наличие любого товара нa их на прилавках сертификатом, который предоставил им производитель. На мой взгляд, очевидно, что владельцы сетей тоже не в безвоздушном пространстве живут и прекрасно понимают, где не соответствующий действительности сертификат, а где действительно качественный продукт. Кроме того, существуют различные маркетинговые службы, которые мониторят рынок. Вывод: так поступать сетям выгодно. Но ведь есть сети, которые уже сейчас ввели предмаркет-контроль, то есть перед заключением договора о поставках сети перепроверяют то, что им поставил производитель.
   В.: А можете сказать, кого конкретно имеете в виду?
   О.: Нет, не буду. Убеждена, торговые сети могут стать важным звеном при доведении качественной продукции до потребителя. Это стало бы подспорьем для контролирующих органов, позволило повысить качество продукции для потребителя. Без продавцов достигнуть европейских стандартов качества на уровне ВТО будет если не невозможно, то трудно.
   В.: Помимо подделок с какими проблемами вы сталкиваетесь в ходе исследований чаще всего?
   О.: С некоторых пор мы даже перестали делать исследования продуктов на микробиологию (выявление палочек и других), так как при транспортировке часто бывает, что продукт теряет свои былые свойства и продается уже другим. Правда, обнаруживалось порой, что быстро портится он как раз потому, что произведен с нарушениями, а неправильное хранение усугубляет ситуацию.