24.07.2005 Рестораны Москвы Ресторанный рынок столицы обладает высоким потенциалом. По оценкам экспертов, в Москве может ежегодно открываться порядка 400 новых ресторанов. Подобная тенденция сохранится еще в течение трех-пяти лет, сообщает РБК. Сегодня в российской столице 10 тысяч точек общепита. Четверть из них – классические рестораны. По сравнению с другими европейскими столицами эти цифры не кажутся огромными. Москва уступает Парижу, в котором более 14 тысяч кафе и ресторанов. Лидирует же Нью-Йорк. 35 тысяч точек общепита. Большинство московских ресторанов и кафе находятся в пределах Садового кольца или в зонах непосредственной близости к нему. На окраинах точек общественного питания значительно меньше, особенно классических ресторанов. Такое распределение объясняется тем, что центр города остается наиболее привлекательным местом для свободного времяпрепровождения, здесь же находится значительная часть бизнес-центров. Ресторанный бизнес крайне привлекателен для деловых кругов из других сфер бизнеса. В настоящее время в Москве ресторанные группы контролируют 35-40% ресторанного рынка. Причем примерно треть таких групп создавались не рестораторами, а инвесторами из других сфер бизнеса. Более 70% ресторанов закрываются или меняют владельца, не проработав и двух лет. В 2004 г. в столице на продажу было выставлено 276 ресторанов, при том что в 2003 г. - всего 140. Просмотр: |