22.07.2005  Москва: у предпринимателей отсутствуют знания о том, какой должна быть качественная продукция

   Сегодня в медиа-центре газеты «Известия» состоялась пресс-конференция на тему «Безопасность и качество продуктов питания на столичных рынках. Лесные ягоды, грибы, арбузы» с участием руководителей государственно-ветеринарной службы г. Москвы.
   В своем выступлении начальник Объединения ветеринарии г. Москвы Александр Туник заметил, что одна из основных задач службы - обеспечение безопасности продуктов питания и сырья животного и растительного происхождения. «Столица является крупнейшим потребителем продуктов питания, поэтому во многом безопасность зависит от качества импортного сырья. Импорт потребляемой продукции животноводства составляет 65%», - сказал он.
   А.Туник сообщил, что в 2004 году из стран СНГ в столицу поступило порядка 400 тысяч тонн мясосырья, около 2 млн тонн - из дальнего зарубежья и 1 млн тонн – из регионов РФ . Обеспечение ветеринарной безопасности продуктов питания и продовольственного сырья осуществляется при выполнении контрольных, надзорных функций, которые выполняют государственные ветеринарные инспекторы, в их обязанности входит проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждение соответствия продукции на столичных рынках, предприятиях розничной торговли и др.
   Он также рассказал, что при проверках столичных рынков чаще всего инспекторы сталкиваются с попытками недобросовестных предпринимателей завезти и реализовать «мясосырье под видом промышленной выработки». А.Туник объяснил, что фермерское сырье поступает в Москву из регионов в сопровождении соответствующих ветеринарных документов, при его поступлении специалисты на местах производят осмотр и делают заключение о необходимости дополнительной экспертизы (в полном объеме или частично) и выдают торгующим организациям заключение о проведении санитарной экспертизы. «В последнее время нас беспокоит факт, что Московская область фактически стала овцеводческой, чего никогда не было. Под видом промышленной выработки поступают в неделю более тысячи туш мелкого рогатого скота», - сказал он. Сейчас в области проводятся комплексные проверки убойных пунктов, которые выдают себя за перерабатывающие предприятия. «Есть уже первичные факты, что указанных в документах убойных пунктов нет, но там производится клеймение продукции, которая поступает на рынки», - пояснил А.Туник.
   Он также назвал еще одну проблему, с которой сталкивается ветслужба. По словам А.Туника, отдельные предприниматели пытаются заработать, «меняя назначение ввозимого импортного сырья». Цена мяса, предназначенного для свободной реализации, отличается от цены на мясо, предназначенного для промышленной переработки (сырье должно перерабатываться при определенных термических режимах).
   Он также сообщил, что в розничной торговле мясом и мясопродуктами также существуют проблемы. «В настоящее время каждый волен открыть торговую точку, а знания о том, каким должно быть качественное мясо или мясопродукция как у покупателей, так и у предпринимателей отсутствует», - сказал он. В каждый магазин "не назначишь ветеринарных специалистов", поэтому торговые точки выявляются через управы и префектуры, на встречах с руководителями организаций проводится разъяснительная работа, объясняется, в чем опасность бесконтрольной продажи мяса. Заключается соглашение, в соответствии с которым предприниматель при поступлении партии мяса обязан вызывать ветеринарных специалистов госслужбы для подтверждения соответствия продукции. «Эта работа идет тяжело, бывают и угрозы, и анонимки, и сильных мира подключают к решению этих вопросов, но мы стойко стоим на позиции, что москвичи не должны страдать от некачественной продукции», - подчеркнул А.Туник.
   Заместитель начальника Объединения ветеринарии г.Москвы Владимир Бурков сообщил об итогах контрольно-надзорной работы службы. По его словам, состояние качества и безопасности пищевых продуктов в отдельных случаях «оставляет желать лучшего и требует особого внимания».
   За 2004 год было снято с реализации около 1700 тонн пищевых продуктов, из которых более тысячи тонн направлены на промышленную переработку (1170 тонн), часть утилизирована (294 тонны), часть использована на корм животным(около 33 тонн). За 6 месяцев текущего года с реализации снято около 2,5 тысяч тонн продовольствия, в том числе на промышленную переработку направлено 1148 тонн, на корм животным - более 89 тонн, на техническую утилизацию - 1300 тонн. Из-за наличия нитратов в 2004 году было изъято 31,2 тонны плодоовощной продукции, в первом полугодии текущего года – 10 тонн. В.Бурков также заметил, что имеются факты задержания продукции, содержащей радионуклиды выше допустимых норм: в 2004 - 658 кг в 47 партиях, в 1–м полугодии 2005 года – в 13 партиях 356 кг. «Это, в основном, ягоды, сушеные грибы, которые поступают из Украины, Белоруссии и некоторых областей РФ – Волгоградской, Архангельской и Тамбовской областей», - сказал он.
   В интервью ИА «Альянс Медиа» А.Туник рассказал о том, что государственная ветеринарная служба г. Москвы проверяет предприятия розничной торговли не чаще одного раза в два года. Он заметил, что, к сожалению, на государственную ветеринарную службу, как и на Роспотребнадзор, не распространили норму, когда можно проверить предприятия, если есть подозрение, что там реализуется некачественная продукция. Это, считает он, необходимо не для того, чтобы лишний раз проверить предпринимателей, а для обеспечения безопасности продукции. «Ветеринарная служба регулярно отчитывается о своей работе на заседаниях межведомственной комиссии по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства при Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы. Мы достойно отчитались на заседании комиссии, предъявили все документы. На протяжении уже 5 лет к нам нет никаких претензий», - подчеркнул он.