21.07.2005  Москва: в ближайшие четыре года в столице не останется государственных унитарных предприятий

   Исключение будет сделано лишь для жизненно важных для города компаний. Таких в столице около десятка.
   ГУПы "Мосводоканал", "Мосводосток", "Московский метрополитен", возможно, будут акционированы, но не перейдут в частные руки полностью. Контрольные пакеты акций останутся у города. В первую очередь приватизируют предприятия, которые работают в конкурентной среде. К примеру, в частные руки перейдут многочисленные ремонтно-эксплуатационные конторы (РЭУ). По мнению властей, это должно "повысить качество предоставляемых услуг".
   "Зачастую ГУПы работают хуже, чем частные фирмы, но пользуются льготами при получении городского заказа. После акционирования они лишатся государственной поддержки и вступят в свободную конкуренцию с малыми предприятиями, работающими в сфере коммунальных услуг. Это повысит эффективность их работы", - заявил руководитель департамента имущества Владимир Силкин.
   Оптимистичный тон этого заявления вряд ли убедит настороженных граждан. Сегодня на нерадивых сантехников можно найти управу - ГУПы подчиняются городским властям. А что будет, когда коммунальным обслуживанием займутся частники? Кому жаловаться, если не устроит качество работы неизвестных фирм?
   "Это психологическая проблема, - парируют в департаменте имущества. - Практика показывает, что частные предприятия работают эффективнее, чем государственные. К тому же новые предприятия, которые будут выбираться по конкурсу, также будут контролироваться властями. Во-первых, контракты на оказание услуг будут заключаться с фирмами, которые предложат наиболее выгодные условия. Кроме того, договоры будут заключаться на год - если качество работы не устроит, их расторгнут".
   Тем не менее однозначный успех нововведения ставит под сомнение и председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина. По ее мнению, приватизация РЭУ автоматически не приведет к свободной конкуренции на коммунальном рынке. Малому бизнесу будет по-прежнему трудно пробиться, поскольку бывшим государственным предприятиям достанутся "по наследству" готовые помещения и оборудование. Кроме того, предполагается, что выбирать компании для обслуживания жилых домов будут по-прежнему префектуры округов.
   "Решения о том, кому убирать улицы и ремонтировать дома, должны принимать местные муниципальные структуры при участии жителей. Только в этом случае возможны изменения в качестве обслуживания. Отсутствие выбора на районном уровне приводит к тому, что средства в коммунальной сфере используются неэффективно", - считает Рукина.
   Приватизация ГУПов будет проводиться в столице постепенно. На первом этапе планируется продать 15 пакетов акций на общую сумму около 7,2 млрд. рублей.