20.07.2005  Количество банков будет уменьшаться

   
   19 июля состоялась очередная встреча Клуба банковских аналитиков. Темой обсуждения стала «Банковская система России в 2005 году: стабильность восстановлена, но риски остаются». Перед собравшимися выступили Ирина Пенкина, ведущий аналитик направления «Финансовые институты» Московского офиса Standard & Poor’s и Евгений Тарзиманов, аналитик того же подразделения.
   Специалисты говорили о растущих рейтингах российских банков, несмотря на то, что уровень кредитных рисков в российской банковской системе является одним из наиболее высоких в мире. По данным рейтингового агентства S&P, для российского банковского сектора характерна высокая концентрация в категории наиболее крупных банков и фрагментация в категории средних и мелких банков. В общей сложности на долю четырех крупнейших банков, находящихся в собственности государства или связанных с государственными структурами (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы), приходится 50% всех депозитов и 45% кредитов российской банковской системы.
   Государство напрямую контролирует более 50% банковских активов, а опосредованное участие в банковском капитале государственных структур еще больше. По мнению Standard & Poor’s, государству выгодно держать финансовые учреждения под контролем, для того чтобы иметь рычаги влияния на экономическое развитие России.
   Всего в России действует 1238 банков, из которых 80% имеют капитал в размере менее 10 млн. долл. Недостаточные размеры капитала российских банков не позволяют им в полной мере удовлетворять финансовые потребности многих заемщиков.
   По мнению аналитиков Standard & Poor’s, количество российских банков будет уменьшаться, что в том числе будет зависеть и от позиции Центрального Банка России. Этот процесс уже начался: практически ежедневно ЦБ сообщает о лишении лицензии того или иного банка. Также наблюдается процесс поглощения мелких банков более крупными. В данной ситуации важна позиция акционеров: без привлечения дополнительных вливаний с их стороны банкам бывает достаточно сложно справиться с кризисом. Они также высказали мнение, что процесс консолидации банков может ускорить введение более строгих требований к минимальному размеру капитала.
   Наибольшую рентабельность, по словам И. Пенкиной, имеют банки, занимающиеся потребительским кредитованием. В конце 2004 года общий объем ссуд, выданных физическим лицам, достиг 22 млрд. долл. «Некоторые корпоративные банки пытаются увеличить свою рентабельность путем кредитования малого бизнеса», - отметила она.
   Аналитики также констатируют усиливающуюся заинтересованность в банковском секторе иностранных инвесторов. Так, например Международный Московский Банк, Citibank и Raiffeisen уже входят в десятку крупнейших банков России. Хотя доля иностранных банков в общем объеме активов банковской системы составляет менее 10%.
   Общее резюме аналитиков – на сегодняшний день российская банковская система практически восстановлена, но риски для повторного кризиса остаются. Во многом это связано с непоследовательным политическим администрированием банковской системы. Специалисты призвали законодателей и политиков быть более аккуратными в своих официальных выступлениях по поводу развития российской экономики.