19.07.2005  Санкт-Петербург: какой станет Новая Голландия, будут решать иностранные инвесторы

   Грядет реконструкция Новой Голландии. На днях стало известно, что администрация Санкт-Петербурга решила провести этой осенью конкурс на лучший архитектурно-инвестиционный проект реконструкции острова. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников параллельно обнародовал требования к инвесторам, готовым взяться за это дело. По предварительным подсчетам, они должны будут вложить в реконструкцию Новой Голландии порядка 300-400 млн долл.
   Однако, по мнению экспертов, из-за низкой доходности проекта в конкурсе примут участие в основном иностранные инвесторы. Российские компании не привыкли подолгу ждать возвращения своих средств.
   Название «Новая Голландия» появилось в Петербурге в XVII веке. Его носит небольшой остров, расположенный в историческом центре города между Адмиралтейским и Крюковым каналами и рекой Мойкой. В начале XVIII века там были построены склады для хранения корабельного леса, чуть позже устроен бассейн «ковш», а в начале XIX века на острове поставили трехэтажную кольцеобразную башню-тюрьму. Все эти сооружения являются памятниками архитектуры федерального значения и до конца 2004 года принадлежали Министерству обороны. В конце 2004 г. военные торжественно передали остров под юрисдикцию Санкт-Петербурга, что и сделало возможной реконструкцию.
   На днях Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) обнародовал требования к инвесторам, готовым взяться за это дело. Наконец-то стало известно, что можно и что нельзя сносить на Новой Голландии.
   На здания, признанные памятниками федерального значения, категорически запрещается не только пристраивать пару-тройку лишних этажей, но и изменять рисунки их фасадов и несущих конструкций. По большому счету, в зданиях-памятниках даже пластиковые окна нельзя устанавливать, но кто на этот запрет обращает внимание? Кроме того, на Новой Голландии под охраной федерального законодательства находятся набережные Адмиралтейского и Крюкова каналов и небольшое количество старых деревьев ценных пород – при проведении работ инвесторам придется следить, чтобы с этих посадок листика лишнего не упало. Все это значительно усложняет разработку архитектурно-инвестиционного проекта и повышает его стоимость.
   Новое строительство можно вести только на северном участке острова в границах так называемой лакуны (она занимает примерно треть территории Новой Голландии), расположенной на набережной Адмиралтейского канала. Да и там существует ограничение по высоте новостроек – они, согласно требованиям КГИОП, не должны превышать 23 метров. В общем-то, и такое ограничение высоты – уступка в пользу предполагаемых инвесторов.
   По предварительным прогнозам, реконструкция Новой Голландии обойдется инвесторам в 300-400 млн долл. Ясно, что далеко не каждая компания может «потянуть» такие расходы. Поэтому еще два месяца назад администрация Петербурга приняла решение, что к конкурсу будут допускаться консорциумы, состоящие из инвестора, архитектора, имеющего опыт работы с крупными проектами, и девелопера.
   По данным городской администрации, желание принять участие в конкурсе по реконструкции Новой Голландии уже высказали многие иностранные компании, например, одной из первых о готовности участвовать в возрождении острова заявила индонезийская Sampoerna, она согласна вложить в работы до 600 млн долл.
   В то же время российские инвесторы не горят особым желанием вкладывать деньги в Новую Голландию. По оценке вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, доходность проекта составит всего 8-9%. Российские игроки строительного рынка не привыкли вкладывать деньги под такой процент.
   Интерес к реконструкции Новой Голландии у российских игроков строительного рынка может возникнуть, если на острове разрешат возведение жилья – застройка исторических районов элитными жилыми зданиями в России считается одним из выгодных вложений денег. Однако этот вопрос до сих пор остается открытым. И скорее всего, жилых домов, кроме гостиниц, в Новой Голландии не будет.
   По мнению руководителя петербургского комитета по охране памятников Веры Дементьевой, идеальный вариант для Новой Голландии – превратить остров в сосредоточение культурно-деловой жизни Петербурга с гостиницами, бизнес-центрами, развлекательными заведениями, а также музеями и выставочными залами.