14.07.2005 Московская область: Ritter Sport привел за собой шоколадную массу Кондитерская компания Alfred Ritter поможет одному из крупнейших мировых производителей промышленного шоколада — швейцарской Barry Callebaut открыть собственное производство в России. Производитель шоколадок Ritter Sport отдаст швейцарцам под строительство завода часть собственного участка в Подмосковье. Компания Alfred Ritter создана в 1912 г. в Германии и полностью принадлежит семье Риттер. Оборот компании в 2004 г. составил $328,8 млн. Сейчас Ritter Sport в России производит компания “Коркунов”. Barry Callebaut, более 50% акций которой принадлежат предпринимателю Клаусу Якобсу, – ведущий мировой производитель шоколадной массы и другого сырья для кондитерских изделий. Выручка в 2004 фискальном году (завершается в августе) составила $3,2 млрд. Российский рынок шоколадной массы оценивается в $20–40 млн. Barry Callebaut, в апреле объявившая о желании построить в Подмосковье завод, уже нашла для него площадку. Как сообщил чиновник правительства Московской области, производство компании будет расположено в Чеховском районе на участке в 10 га. Владелец земли — “Риттер Спорт Рус” (российская “дочка” Alfred Ritter). “Риттер Спорт Рус” изначально просил у нас площадку с запасом для своего поставщика шоколадной пасты“, — поясняет чиновник. Габи Чофен, представитель по связям с общественностью Barry Callebaut, сообщила, что компания собирается начать производство шоколадной массы в России в ближайшие полтора года. Его объем составит 20 000-25 000 т в год. До недавнего времени крупнейшим российским покупателем продукции Barry Callebaut был “Коркунов”. “Мы раньше покупали у Barry Callebaut до 30% массы, которую производит их польская фабрика”, — говорит Коркунов. Но после открытия собственного производства сырья Коркунов прекратил закупки у швейцарцев, хотя и не исключает возобновления контракта. “Если они предложат приемлемые цены, то крупные производители откажутся от собственного производства шоколадной массы и начнут покупать сырье у Barry Callebaut”, — предполагает он. |