14.07.2005  Санкт-Петербург: для открытия мини-отеля необходимо от 300 тыс. до 2 млн. долларов

   Рынок мини-гостиниц в Санкт-Петербурге активно развивается. За последний год в городе построено более 100 малых отелей, в то время как 5 лет назад их было 20.
   Среди тенденций развития данного рынка можно выделить легализацию бизнеса и объединение в сети. На сегодняшний день в городе насчитывается 6 сетей мини-гостиниц.
   Заполняемость мини-гостиниц в среднем в “высокий” сезон составляет 85-90%, а в “низкий” - 55-60%. Рентабельность же при нормальном управлении должна составлять не менее 45% от текущих расходов. Необходимые первоначальные инвестиции для открытия мини-отеля составляют от 300 тыс. долл. (хостел на несколько номеров эконом сегмента) до 1-2 млн. долл.
   Основными проблемами при создании мини-гостиниц являются высокие цены на недвижимость в центральных районах города (где открывается подавляющее большинство мини-отелей) и сложности, связанные с переводом помещений под гостиницу в нежилой фонд. По срокам такой перевод может занять от 9 до 12 месяцев.
   Расселение коммуналок, с которыми часто сталкиваются создатели мини-гостиниц, приводит к значительному удорожанию площади и, как следствие, к увеличению сроков окупаемости в среднем с 3-5 лет до 5-7.
   Стоимость ремонта и реконструкции помещения под гостиницу в Петербурге составляет от 200 долларов за кв.м. в зависимости от сложности работ.
   К преимуществам этого вида бизнеса можно отнести небольшой рекламный бюджет. Мини-отелям не требуется дорогостоящая реклама на ТВ или в прессе. Основными способами “раскрутки” отеля является заключение прямых договоров с иностранными и российскими компаниями, чьи сотрудники часто посещают Петербург по деловым целям, с туристическими фирмами, работающими с небольшими группами и индивидуалами, а также размещение информации об отелях на тематических поисковых сайтах и создание собственной Интернет-странички гостиницы.
   Ключевыми факторами успеха мини-гостиницы являются удачное местоположение, “домашняя” атмосфера и грамотное управление.