14.07.2005  Москва: малому бизнесу нужна прививка порядочности и добросовестности?

   В среду в пресс-центре правительства Москвы состоялась пресс-конференция главного государственного санитарного врача г. Москвы Николая Филатова на тему: «Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Москве».
   Н. Филатов сообщил, что в период временных перебоев электроснабжения Москвы в конце мая текущего года пристальное внимание уделялось предприятиям пищевой промышленности, торговли и общественного питания. В частности, ежедневно проводились внеплановые проверки предприятий, целью которых было недопущение реализации некачественной продукции. Он отметил, что в тех случаях, когда выявлялись факты отключения электроэнергии более чем на 2 часа, скоропортящаяся продукция снималась с реализации. «Утилизация малых партий происходила на месте, а партии свыше 10 килограмм уничтожались на предприятиях ГУП «Экотехпром», - уточнил он. По словам главного санитарного врача Москвы, за период с 25 мая по 7 июня 2005 г. было забраковано около 3.5 тыс. тонн некачественной пищевой продукции и продовольственного сырья.
   Отвечая на вопросы журналистов, Н. Филатов сообщил, что в летний сезон особенно активно контролируется работа предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания. Он отметил, что особое внимание уделяется объектам мелкорозничной сети. В частности, в 2005 г. 10% из числа проверенных предприятий не были допущены к работе в теплое время года. За выявленные санитарные правонарушения административным взысканиям подверглись руководители 790 предприятий. Постановления о приостановлении деятельности, по словам Н. Филатова, были вынесены в отношении 140 компаний.
   Говоря о ситуации с фальшивыми медицинскими книжкам, Н. Филатов отметил, что и Роспотребнадзор, и СМИ, и сами потребители должны активно участвовать в процессе дискредитации тех зон торговли, где допускаются данные нарушения. «Это сведет бизнес тех, кто изготавливает поддельные медицинские книжки к нулю», - пояснил он. При этом он подчеркнул, что максимальное количество случаев такого рода происходит на рынках столицы. Что касается целесообразности проведения плановых проверок раз в 2 года, то Н. Филатов отметил, что когда принимался ФЗ 134, было много дискуссий с предпринимателями вокруг этого положения. Он критически отозвался о тех предпринимателях, которые нарушают санитарные нормы ради прибылей. Рассказывая о производстве поп-корна в промышленном помещении, не предназначенном для изготовления пищевой продукции, он отметил, что с таким предпринимательством можно загубить нацию. При этом он согласился с тем, что некоторый перебор с санитарно-эпидемиологическми проверками все-таки существует. Главный санитарный врач Москвы выразил мнение, что необходимо искать приемлемые варианты взаимодействия. «Роспотребнадзор в настоящее время проводит определенную работу с тем, чтобы облегчить участь предпринимателя», - заявил он.
   При этом он отметил, что возникает целый комплекс проблем, связанных с добросовестностью самих предпринимателей. Например, в ряде случаев, когда при проверках обнаруживаются незначительные нарушения санитарных нормативов, специалисты территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве идут навстречу предпринимателю. При этом они рассчитывают, что ко времени проведения следующей проверки эти недочеты будут устранены. «Предприниматели воспринимают выдачу разрешения как индульгенцию и ничего не меняют», - посетовал Н. Филатов. Нехватка 3 кв. м в заготовительном цеху в кафе не является серьезной угрозой для потребителя. Но если этих трех метров не хватит для того, чтобы поместить тушу на размораживание, то, по мнению главного санитарного врача Москвы, риск спровоцировать вспышку сальмонеллеза возрастает. Например, в случае попадания сальмонеллеза с сырого мяса в готовую продукцию. Если туша размещена, где придется, никто не гарантирует того, что повар будет тщательно обрабатывать и руки, и рабочие поверхности кухни, и оборудование по разделке. «Почему город должен платить за инфекционные патологии, возникшие по вине предпринимателей?» - подытожил он.
   В связи с этим Н. Филатов отметил, что позитивно рассматривает страхование санитарно-эпидемиологических рисков. Он пояснил, что в Москве идет эксперимент, в котором задействовано всего 7 регионов. «Мы хотим увеличить количество страховых случаев», - уточнил главный санитарный врач Москвы. - «Рекомендуем предпринимателям в случае небольших отклонений от санитарных норм страховать свои риски». По мнению Н. Филатова, страхование рисков – способ борьбы с бюрократическими барьерами.
   Н. Филатов считает, что малый бизнес необходимо поддерживать. При этом он отметил, что предпринимателям, работающим в этой сфере, необходимо привить порядочность и добросовестность. Однако Н. Филатов не знает, каким образом это можно сделать. «На предприятиях малого бизнеса число санитарно-эпидемиологических нарушений в десятки раз больше», - заявил он. При этом он подчеркнул, что позитивно оценивает роль саморегулируемых союзов в сфере малого предпринимательства. В частности, он высоко оценил деятельность Гильдии пекарей. Он уточнил, что, решив проблемы с безопасностью продукции, они перешли к повышению ее качества.