11.07.2005  Орловская область: отмена лицензий не способствует развитию бизнеса

   Почти тридцать видов деятельности будут освобождены от лицензирования по новому закону, который подписал Президент РФ. Среди них - строительная, оценочная, аудиторская, а также деятельность туроператоров и турагентов. По мысли разработчиков закона, эти задачи должен взять на себя сам бизнес через корпоративные сообщества - гильдии, союзы, ассоциации, другими словами - через институт саморегулируемых организаций. Правда, в России для них, по словам специалистов, пока нет правовой базы - закон «О саморегулируемых организациях» все еще не принят.
   Кроме того, как сообщает газета «Просторы России», и сами представители бизнеса не очень-то стремятся к объединению. В Орле, к примеру, существуют всего две гильдии - пекарей и риэлторов - и объединение арбитражных управляющих «Содействие».
   Проявляя заботу о бизнесе, никто не вспоминает о второй стороне - потребителях товаров и услуг. Наличие лицензии у фирмы - своего рода государственная гарантия качества и безопасности ее услуг.
   Самая парадоксальная ситуация сложилась сегодня в игорном бизнесе, который, как известно, тоже подлежит лицензированию. С 2002 года лицензирование игорного бизнеса перешло в ведение федеральных властей, точнее, Госкомспорта. Получив лицензию в Москве, можно разворачивать игровой бизнес в любой точке страны. При этом существующие лицензионные требования никто не отменял - просто из Москвы нереально проконтролировать их исполнение в каждом населенном пункте необъятной России. Орловские законодатели неоднократно в последние годы поднимали ставку налога на игорный бизнес, но ситуацию это не изменило. С нового года в результате реформирования федеральных органов агентства лишились права выдавать лицензии на определенные виды деятельности, и игорный бизнес оказался, что называется, в свободном плавании - функции по его лицензированию вообще ни за кем не закреплены.
   В фармацевтике и медицине, особенно частной, сегодня наблюдается примерно то же, что в игорном бизнесе. Лицензирование этих видов деятельности, и, соответственно, контроль за ними тоже перешли к федеральному центру. И чтобы открыть стоматологический кабинет в Орле или заняться фармацевтической деятельностью, нужно получить разрешение в Москве. О каком упрощении для бизнеса может идти речь, если поездка в столицу существенно увеличивает его издержки. Гражданам, пострадавшим от некачественных услуг частной медицины с жалобами тоже придется обращаться в Москву.
   Не так давно на орловском рынке открылся кабинет УЗИ. Через некоторое время посыпались жалобы на специалиста - у одной пациентки не «заметил» беременность, у другой - воспалительный процесс и т.п. Когда с пачкой жалоб к нему пришли представители лицензионного управления, «специалист» не смог предъявить им документа о медицинском образовании, «прикрыл» кабинет и уехал на родину, в Дагестан. Запросы о нем в мединститут республики так и остались без ответов. Тем не менее, лицензию на свою деятельность он в Москве получил.
   Процесс лицензирования, по наблюдению специалистов, все больше концентрируется на уровне федерального центра, который «забирает» у регионов полномочия по лицензированию важнейших видов деятельности, таких как медицина и фармацея. Даже сборы за оформление лицензий (1300 рублей) идут не в региональный, а в федеральный бюджет.
   Представители бизнес-сообщества не приветствуют отмену лицензирования. Заместитель директора ООО «Агентство «Деловой Мир» А. Мутраков утверждает, что лицензирование аудиторской и оценочной деятельности предполагает соблюдение определенных критериев и довольно жестких требований к профессионализму сотрудников компаний, а с его отменой требования будут мягче, ответственность меньше, в итоге пострадает профессионализм аудиторов и оценщиков. "Для потребителей услуг риск только увеличится", - убежден А. Мутраков.
   «Мы категорически против отмены лицензирования, - заявила генеральный директор ООО «Мед-тур» Т. Рязанова. Она утверждает, что в туристическом бизнесе должны работать только профессионалы. «Нарушений в туристической деятельности и так достаточно, но что будет, если в этот бизнес пойдет любой желающий с улицы», - возмущается директор турфирмы.
   Еще более категоричными в своих оценках оказались орловские строители. Они лучше других представляют катастрофические последствия массового прихода на строительный рынок непрофессионалов. Как лаконично выразился руководитель одной из орловских строительных компаний, «конец лицензии - конец ответственности».