11.07.2005  Около 70% морепродуктов нелегально уходит за границу, а потом возвращается в виде импорта

   В пятницу руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов и глава Минсельхоза Алексей Гордеев практически одновременно заговорили о том, как защитить рыбную отрасль от незаконного вывоза улова и браконьерства.
   Беспокойство чиновников по поводу вывоза рыбы легко объяснимо.
   По данным Федеральной таможенной службы, импорт свежемороженой рыбы из стран дальнего зарубежья за пять месяцев этого года вырос на 38,4%. Причем значительную его часть составляет наша же российская рыба, выгруженная в зарубежных портах. Отдельная проблема – незаконный лов, который по различным видам рыб превышает объемы законного в 1,5–5 раз, а по осетровым – в 20 раз.
   «Если половину этой рыбы вернуть на российский берег, это даст возможность вдвое снизить цены на эту продукцию на рынке», – подсчитал руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов. По мнению г-на Ильясова, масштабный вывоз процветает из-за слишком длинной и запутанной процедуры разгрузки в российских портах. Более половины наших судов проходит мимо них и направляется за рубеж, например, в Норвегию, где портовые услуги в 20 раз дешевле, а разгрузка осуществляется немедленно. У нас же к владельцам судов сразу появляется масса вопросов у таможенников, а в итоге рыба не разгружается неделями.
   Практически одновременно рыбной проблемой озаботился находившийся почти в 2 тыс. км от коллеги Ильясова в Мурманске министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он тоже возмущался тем, что «процедура прихода и отхода судов» затянута. По мнению г-на Гордеева, проблему можно решить административно: вместо множества контролирующих служб создать одну контролирующую группу, а процедуру оформления жестко зарегламентировать по времени.
   Однако решить проблему административным способом, скорее всего, не удастся. По мнению многих экспертов, все упирается в существующую систему распределения рыболовных квот, и только ее отмена стабилизирует ситуацию. По данным Счетной палаты, замена осенью 2003 года ежегодных аукционов на чиновничье распределение квот между компаниями привела к тому, что улов рыбы и других морепродуктов в 2004 году сократился на 10,7%. Производство товарной пищевой рыбопродукции, включая консервы, по этой же причине сократилось на 12%. Отчисления в бюджеты всех уровней сократились практически на треть.
   Специалисты предупреждали, что новая система, при которой из 2 тыс. российских рыболовных компаний только 600 получили квоты, приведет к тому, что оставшиеся за квотным бортом компании вынуждены будут заниматься незаконным выловом рыбы и реализовывать ее в Норвегии, Японии и других странах. Прогнозы, как видим, сбылись полностью.
   Однако в департаменте рыбохозяйственной политики (подразделение Минсельхоза) заявляют, что отказываться от раздачи квот не намерены. Более того, чиновники хотят закрепить их за нынешними владельцами на несколько десятилетий, а также начать процесс укрупнения и сокращения игроков на рынке. А тем, кому не повезет, рекомендуют заниматься выловом рыбы, которая не пользуется спросом у потребителя и в отношении которой принцип квотирования, возможно, будет отменен.