08.07.2005  Высшая школа бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова вошла в рейтинг 100 лучших бизнес-школ мира

   О себе как об амбициозном игроке на международном рынке бизнес-образования заявила Высшая школа бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова. Она вошла в список 100 лучших бизнес-школ мира и 40 лучших бизнес-школ Европы по результатам исследования «Global 100 Top Business Sсhools» («Топ-100 бизнес-школ мира»), проведенного компанией QS TopМВА. Это ведущая компания в мире, специализирующаяся на исследованиях и консалтинге в сфере МВА-образования. За все время существования рейтинга «Global 100 Top Business Sсhools» российская бизнес-школа вошла в него впервые.
   Первыми по популярности, как и в прошлые годы, являются Harvard Business School, The Wharton School (Северная Америка), Insead и London Business School (Европа), Melbourne University (в Азии и Тихоокеанском регионе), IPADE и EGADE (Латинская Америка).
   Фактически данный рейтинг – это список 100 наиболее востребованных мировыми компаниями-работодателями и рекрутерами бизнес-школ планеты. По результатам опроса рекрутеров и HR-менеджеров (менеджеров по кадрам) были сформированы четыре региональных рейтинга лучших бизнес-школ («Топ-40 Северной Америки», «Топ-40 Европы», «Топ-10 Азии» и «Топ-10 Латинской Америки»), объединенные в список «Топ-100 бизнес-школ мира». В рейтинге «Топ-40 бизнес-школ Европы-2004» Высшая школа бизнеса МГУ заняла 36-е место. Оставить позади себя даже не десятки, а сотни таких же сильных школ – это несомненно удача отечественных специалистов.
   Есть и еще одна существенная деталь. По уточненным данным, ВШБ МГУ имени М.В. Ломоносова – единственная бизнес-школа из России и Восточной Европы, попавшая в список по итогам 2004 года.
   Впрочем, это нельзя считать случайной неожиданностью. Стоявший у истоков создания школы ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий с самого начала определил ее стратегической целью вхождение в число мировых лидеров бизнес-образования.
   Имеет ли все это для развития бизнес-образования России особое значение? Да, считает Руслан Гринберг, директор Института международных экономических и политических исследований РАН. «Раз мы интегрируемся в Болонский процесс, то непременно должны участвовать в конкурентной борьбе школ за лучшее место в любом топ-списке, тем более в таком престижном, – подчеркнул Руслан Гринберг, – иначе наше место займет кто-то другой».
   В этом секторе образования уже появились новые игроки в лице бизнес-школ из стран Центральной и Восточной Европы, Германии, Испании, Австралии, Индии и Китая. И, разумеется, приятно, когда первые же предпринятые нами шаги в этом направлении свидетельствуют об определенных успехах нашего бизнес-образования.
   Львиную долю этого успеха Руслан Гринберг относит на счет команды профессорско-преподавательского состава, которую удалось собрать декану ВШБ МГУ Олегу Виханскому. В Высшей школе бизнеса МГУ работают вместе с ведущими учеными университета зарубежные преподаватели (выпускники Гарвардской школы бизнеса, INSEAD и других), крупнейшие аналитики ведущих консалтинговых и брокерских компаний мира. В рамках международного сотрудничества практикуются совместные научные исследования и обмен преподавателями с ведущими мировыми бизнес-школами.
   Компания QS TopМВА полагает, что результаты ее исследований будут полезны как с точки зрения выбора бизнес-школы для обучения, так и с точки зрения найма выпускников той или иной программы МВА. С чем, очевидно, трудно не согласиться.