08.07.2005  Великобритания: сеть рыбных ресторанов выросла на волне интереса к здоровой пище

   Относительно молодую британскую ресторанную сеть Loch Fyne Restaurants готовят к продаже или к выходу на фондовый рынок. По предварительным оценкам, стоимость сети, возникшей из маленькой рыбной фермы на берегу шотландского озера, составляет по меньшей мере $64 млн.
   Причина успеха необычна — в отличие от большинства ресторанов клиенты этой сети точно знают, откуда поступили основные ингредиенты — рыба и рыбопродукты. Их поставляют с одного из самых красивых и чистых озер Шотландии — Loch Fyne.
   Заслуга создания сети Loch Fyne Restaurants принадлежит двум бизнесменам — ее гендиректору Марку Дерри и директору по закупкам и операциям с недвижимостью Яну Глайну. Ранее они владели британской компанией Whitebread, управляющей сетью пабов. В 1997 г. они продали все пабы и решили заняться еще каким-нибудь ресторанным бизнесом.
   “В те годы в Великобритании свирепствовало коровье бешенство. Поэтому мы решили отказаться от мясных блюд. Многие тогда подавали в ресторанах пиццу. Мы не хотели быть одними из многих. Методом исключения одного блюда за другим мы в конце концов выбрали рыбу”, — рассказывает Дерри.
   Слухи о том, что два человека хотят создать с нуля сеть рыбных ресторанов, дошли до Джона Нобла, владельца поместья Ardkinglas, которое находится неподалеку от озера Loch Fyne в графстве Аргайл. Вместе с владельцем рыбной фермы Эндрю Лейном он еще в 1978 г. занялся разведением устриц. Через некоторое время партнеры открыли коптильню. Сейчас их компания Loch Fyne Oysters поставляет рыбу сотням крупных ресторанов, отелей и рыбных магазинов Великобритании и экспортирует примерно половину своей продукции более чем в 20 стран мира. Кроме того, Нобл и Лейн открыли три рыбных ресторана. Самый первый из них располагался в заброшенном коровнике неподалеку от озера в местечке Кейердоу. Позже появился ресторан в Ноттингеме, а потом еще один в Питерсборо.
   В 1998 г. Нобл и Лейн поддались на уговоры и решили принять участие в создании сети ресторанов Loch Fyne Restaurants. Они передали лицензию на использование имени Loch Fyne и два из трех уже работающих ресторанов в руки Дерри и Глайна. Старые владельцы сохранили у себя ферму и устричный бар. Проект новой ресторанной сети Loch Fyne Restaurants привлек около 300 инвесторов.
   В 1999 г. компания открыла три новых ресторана — в Кембридже и в двух лондонских районах — Твикенхэме и Барнете. Сейчас у компании Loch Fyne Restaurants 23 ресторана, и она претендует на звание самой крупной сети рыбных ресторанов в Великобритании. В прошлом году ее прибыль составила 1 млн фунтов стерлингов ($1,8 млн) при объеме продаж 28 млн фунтов стерлингов ($51,3 млн).
   Компания выбирает для своих ресторанов необычные или исторические здания и использует в интерьере старую утварь из натурального дерева. “Мы пришли в бизнес с долгой историей и сложившимися традициями, — рассказывает Дерри. — Мы всегда сотрудничали с рыбаками, которые ловили рыбу высокого качества в хороших, экологически чистых водоемах и мелкими кустарными производителями”.
   Но не все рестораны сети одинаково успешны. Например, рестораны на окраинах города не приносят значительных прибылей. “Мы концентрируемся на тех населенных пунктах, где наши рестораны могут стать лучшими. Если же место для ресторана было выбрано неправильно, то стараемся как можно быстрее его продать”, — утверждает Дерри.
   “В наших планах совместные поставки и организация питания на разных культурных мероприятиях, например на музыкальных фестивалях, а также выход на международные рынки”, — рассказывает Дерри.